Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу отслеживать ситуацию с производством социально значимых продовольственных товаров. Об этом она сообщила в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 12 января.

«Я дала поручение Минсельхозу по социально значимым товарам смотреть на самочувствие производителей наиболее пристально и внимательно, постоянно держать руку на пульсе», — сообщила она.

Абрамченко назвала оправданной задачу повышения несырьевого экспорта, в том числе за счет продовольствия.

«Но от турбулентности на мировых рынках задача сработала нехорошо для наших внутренних цен и для самочувствия самих переработчиков. Но вы знаете, что мы помогли мукомолам, хлебопекам, масложировому сектору, но продолжаем мониторить и всю корзину», — подчеркнула вице-премьер.

Зампред правительства добавила, что в условиях «весьма тяжелой» для мирового продовольственного рынка ситуации рекордный урожай российского зерна пользуется повышенным спросом, а отечественные аграрии имели шанс получить хорошую выручку.

«Но это же в том числе привело к тому, что наши животноводы, птицеводы закупили корма по повышенным ценам. Нужно думать о стране и держать баланс», — отметила она.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за кг, на масло — 110 рублей за литр. Для труднодоступных регионов будут установлены повышающие коэффициенты: предельные цены за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят региональные власти. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.