Сенаторы США подготовили законопроект о санкциях против главного экспортного проекта российского «Газпрома GAZP» – газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на копию документа.

Авторы документа – республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Под новые ограничения США могут попасть европейские компании, предоставляющие технологии для строительства и ремонта морской части «Северного потока-2». Речь идет в частности о швейцарской Allseas и итальянской Saipem, а также немецких Uniper и Wintershall, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV и Engie из Франции.

Документ направлен против судов, используемых для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у этих компаний и которых не хватает у России. Предпринимателям, которые продают или сдают в аренду такие суда, сенаторы предлагают запретить въезд в США, а также заморозить их активы в этой стране.

Издание отмечает, что предложенные Крузом и Шахином санкции могут коснуться и другого российского газопровода – «Турецкого потока», идущего по дну Черного моря.

«Северный поток-2» – трансбалтийский газопровод «Газпрома», две нитки которого должны соединить Россию и Германию. Его мощность – 55 млрд куб. м, стоимость проекта – 9 млрд евро.

В начале мая 2019 года «Газпром» отчитался, что по дну Балтийского моря уложено уже более 1170 км газопровода – это почти половина его общей протяженности.

США ранее неоднократно выступали против строительства «Северного потока- 2», считая, что он увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов. США поддерживают Польша и прибалтийские страны. Германия, которая станет конечной точкой трубопровода, напротив, поддерживает проект.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing