Данный закон открывает возможности для комфортного функционирования финтех-компаний, так как теперь им ненужно соблюдать ряд регуляторных требований.

Проект закона SB19-023 был представлен законодателями в начале этого года для того, чтобы устранить регуляторные неопределенности, существующие в криптовалютном пространстве.

Согласно новому закону, если цифровой токен удовлетворяет определенным критериям, то он может быть использован для передачи ценностей через блокчейн и при этом не будет попадать под определение Закона о ценных бумагах или регулироваться какими-либо другими нормативно-правовыми актами, созданными для совершенно других финансовых инструментов.

«Ограничения, которые предусмотрены статьёй 51 свода законов штата Колорадо, не будут распространяться на цифровые токены, с первичной потребительской функцией. Такие токены могут свободно предлагаться, продаваться и переводиться», — говорится в новом законе.

В Колорадо стекается множество компаний и предпринимателей, которые хотят использовать в своих бизнес-моделях криптоэкономическую систему на базе блокчейна. Однако все они сталкиваются с регуляторной неопределенностью и полагают, что их потребительский токен может быть запрещен 51 статьей. Однако, если первичная функция цифрового токена действительно является потребительской (используется для получения товаров, услуг или контента), то теперь им не о чем беспокоится.

Кроме того, брокеры-дилеры и прочие торговые платформы, работающие с такими токенами также освобождаются от требований статьи 51. Закон вступает в силу 2 августа.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года регуляторами штата Колорадо была приостановлена деятельность ряда незарегистрированных ICO-стартапов в своей юрисдикции.

Подобный законопроект, предусматривающий вывод определенных видов цифровых токенов из-под действия Закона о ценных бумагах, вынесли на обсуждение в штате Род-Айленд. В совместном законопроекте пять сенаторов предложили внести изменения в Закон о ценных бумагах штата Род-Айленд для того, чтобы вывести разработчиков и распространителей некоторых видов токенов из-под юрисдикции данного закона.