В сети ориентированной на приватность криптовалюты Monero в субботу состоялось плановое обновление под названием «Oxygen Orion». Оно было анонсировано в августе и подготавливалось 30 разработчиками.

Предполагается, что Oxygen Orion привнесет существенные улучшения в различные аспекты функционирования Monero. Главной особенностью обновления является реализация компактных связуемых произвольных анонимных групп (CLSAG). CLSAG представляет собой усовершенствованную версию MLSAG – схемы кольцевой подписи Monero. Согласно уведомлению в блоге, CLSAG позволит сократить размер транзакций на 25% и на 10% время подтверждения при одновременном сохранении приватности.

Обновления Monero осуществляются при помощи хардфорков, поэтому пользователям важно иметь актуальную версию ПО. Это же относится к тем, кто хранит криптовалюту в аппаратном кошельке. Им необходимо установить последнюю прошивку, отмечают разработчики.

Незадолго до этого они объявили о сборе достаточного финансирования для реализации атомарных свопов в блокчейне Monero, что в перспективе упростит перемещение активов между различными цепями, включая биткоин.

CEO криптоаналитической компании Chainalysis Майкл Гронагер, тем временем, заявляет, что Monero и подобные ему приватные криптовалюты ждет «ограниченное будущее». Ранее Chainalysis заключила контракт с Налоговым управлением США на разработку инструментов для отслеживания транзакций Monero.

«Приватные монеты – это очень интересная технология. Если рассматривать области их применения, в которые входят интересы преступных синдикатов, необходима ликвидность и распространение, нужны пользователи. Это справедливо для биткоина, потому что у него есть ликвидность. Monero и Zcash имеют нишевую направленность и не могут использоваться для ведения масштабной преступной деятельности. Это не тот вопрос, о котором стоит беспокоиться в долгосрочной перспективе», – сказал он.

С начала сентября цена XMR поднялась от $80 до недавнего локального максимума выше $130 и немного снизилась после обновления.

Ранее Министерство юстиции США заявило, что использование Monero наряду с другими приватными криптовалютами может быть признаком незаконной деятельности.

Источник: cryptocurrency.tech