Investing.com — Аналитики S&P Global Ratings считают, что усиление конкуренции между банками в сегменте потребкредитования может иметь негативные последствия. В частности, они начнут активно предлагать кредиты клиентам с низкими доходами, их задолженность будет расти, а риски для организаций повышаться.

Пока эксперты предсказывают постепенное снижение темпов роста розничного кредитования в ближайшие два года — в среднем примерно до 16-18% в 2019 году и 14-16% в 2020-м. Аналитики объясняют это насыщением отложенного спроса на ипотечные кредиты, ужесточением регулирования и отсутствием факторов, способных обеспечить рост в будущем.

«Мы считаем замедление темпов роста необеспеченного розничного кредитования позитивным фактором для банков, поскольку это позволит ограничить кредитные риски, — комментирует кредитный аналитик S&P Наталья Яловская. — Ситуация в сегменте ипотечного кредитования несколько иная: такие кредиты поддерживают качество активов банков, но мы полагаем, что основные макроэкономические показатели будут оказывать давление на темпы роста в этом сегменте».

В октябре совокупная долговая нагрузка россиян достигла максимума с июля 2012 года, говорили в ЦБ. Качество кредитов пока остается хорошим, отмечала глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова. «Видимо, это связано с тем, что банки после кризиса долго оставляли стандарты [отбора заемщиков] высокими», — поясняла она.

Вместе с тем Банк России признавал, что с начала года финансовые организации стали смягчать стандарты: доля заемщиков, у которых более 80% дохода уходит на платежи по кредитам наличными, во втором квартале превысила 10%, тогда как в конце прошлого года едва была на уровне 5%.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: Investing