Маттиас Уилльямс

КИЕВ (Рейтер) — Граждане Украины в воскресенье пришли на избирательные участки, чтобы, как показывают опросы общественного мнения, наделить президентскими полномочиями Владимира Зеленского — комедийного актера, до этого никогда не занимавшегося политикой.

На кону — руководство страной, раздираемой конфликтом на востоке, где проходит граница противостояния Запада и России, воспользовавшейся событиями на Майдане 2014 года и аннкесировавшей Крым.

Зеленский, как свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой Рейтинг и обнародованные 18 апреля, опередит во втором туре выборов действующего президента Петра Порошенко, чья популярность пала жертвой не увенчавшейся успехом борьбы с коррупцией и снижающегося уровня жизни.

Оба политика, обменявшиеся оскорблениями и взаимными обвинениями в ходе дебатов, прошедших на олимпийском стадионе в пятницу, обещают сохранить прозападный курс Киева.

Инвесторы в украинскую экономику ждут от победителя, кем бы он ни был, заверений в том, что Киев ускорит проведение реформ, необходимых для привлечения иностранных вливаний и сохранения программы МВФ, которая помогла стране пережить войну, рецессию и падение гривны.

Зеленский обещает украинцам борьбу с коррупцией — призыв, нашедший отзыв у тех, кто устал от привычного ведения дел в стране, 42 миллиона граждан которой по-прежнему входят в число беднейших жителей Европы, почти 30 лет спустя после обретения независимости в ходе распада СССР.

НЕТ ВЕРЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Согласно данным опроса Gallup, проведенного в марте, лишь 9 процентов украинцев доверяют правительству — меньше любого другого электората в мире.

Порошенко был избран президентом на волне надежд на перемены после событий Майдана 2014 года, однако ему не удалось полностью выполнить обещания победить коррупцию. Имидж Зеленского же оказался подпорчен подозрениями в связях с местным олигархом, стремящимся добиться ухода Порошенко.

Нынешний президент сумел добиться безвизового режима для Украины с ЕС, обеспечил независимость местной Церкви от Москвы и успешно лоббировал сохранение действующих санкций Запада против России.

Однако он так и не принес мир на восток страны, где с 2014 года сепаратисты, поддерживаемые Кремлем, противостоят украинской армии. Жертвами конфликта в Донбассе уже стали 13.000 человек.

«Я всего лишь обычный человек, который пришел поломать систему. Я — результат Ваших ошибок и обещаний», — сказал Зеленский во время дебатов с Порошенко.

(Текст Анастасии Тетеревлевой)

Источник: Investing