В Киевском следственном изоляторе постоянно нарушаются требования к содержанию заключенных. Об этом пресс-служба Офиса обмбудсмена Украины заявила 18 января по результатам повторной проверки в учреждении.

Мониторинг проводила группа, в состав которой вошли сотрудники Офиса омбудсмена и представители общественной организации «Украинский центр предотвращения пыток» Николай Карпюк, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

В частности, во время проверки обнаружили, что врезультате постоянного нарушения в учреждении требований раздельного содержания, среди заключенных возникают конфликты, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе массовых беспорядков.

Большинство камер не оборудованы искусственным освещением, окна чрезмерно зарешечены, стены в некоторых камерах влажные и покрыты грибком. Камеры не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией, сказано в релизе.

«В отдельных камерах следственного изолятора до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления. Поэтому заключенным приходится закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде. По требованию мониторинговой группы указанный недостаток был немедленно устранен работниками учреждения. Мониторы обнаружили факты, когда заключенные не были обеспечены спальным местом, в связи с чем они вынуждены спать по очереди, или на полу камеры, что является грубым нарушением при размещении лиц в следственном изоляторе», – заявили в Офисе обмудсмена.

При этом, согласно сообщению, в новом корпусе обнаружили камеры, которые находятся в образцово-показательном состоянии и не используются.

https://www.facebook.com/office.ombudsman.ua/posts/535387137073465

Также мониторинговая группа сообщила, что заключенным не предоставляют надлежащую медицинскую помощь – во время визита было обнаружено 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом, которым в течение длительного времени не было проведено обследование.

В СИЗО есть рентген-кабинет, но из-за недостатка финансирования его содержат в неудовлетворительном состоянии, отметили проверяющие. «Стены поражены плесенью, вода отсутствует, канализационная сеть фактически не функционирует;оборудование устарело, рентгенологический и флюорографический аппарат не работают», – сказано в отчете.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о