Недавнее ICO Pu’er, в котором инвесторам предлагалось поучаствовать в торговле чаем, оказалось аферой. Организаторы этого проекта не владели акциями чайной фирмы Pu’er Tibetan, которые они так усиленно рекламировали, и постоянно жульничали с цифрами. Их токены назывались Pu’er Coin в честь сорта чая, который они обещали токенизировать.

Проект Pu’er обманул 3 тыс. китайских инвесторов, а ущерб от аферы составил примерно 47 млн долларов.

Вот пять главных уроков, которые можно извлечь из этого скам-ICO.

1. Дыма без огня не бывает

Министерство Китая по рыночному регулированию — ведомство, которое следит за тем, чтобы на рынке велась честная конкуренция, — неоднократно выносило предупреждения команде проекта Pu’er касательно их маркетинговой политики, но инициаторы ICO никак на это не реагировали.

2. Опасаться следует не только финансовых пирамид

После успешных ICO 2016 года, в результате которых были собраны огромные суммы денег на основании только лишь White Paper, появились мошенники, которые взяли эту идею на вооружение и стали раздавать заманчивые, но невыполнимые обещания.

Китайские власти оштрафовали команду Pu’er на 20 млн долларов, но те никак не отреагировали на это. Если Китай не может заставить должника заплатить штраф, то заявления, сделанные организаторами ICO, начинают вызывать сомнения.

3. Махинации на вторичном рынке реальны

После завершения ICO токены выходят на биржу и начинают торговаться там в условиях свободной конкуренции. Поскольку владение токеном предполагает в лучшем случае ограниченную ответственность, здесь открываются богатые возможности для махинаций.

Когда 50−60% токенов под тем или иным названием остаются в резервном фонде компании, а еще 10−20% распределяются среди частных инвесторов, реальное число токенов, достающихся обычным криптоинвесторам, колеблется в районе 10−15%.

Это дает возможность манипулировать с рыночным курсом. Например, когда токен выходит на биржу, баунти-хантеры обычно начинают продавать свои токены, желая зафиксировать прибыль. Тогда компания, затеявшая ICO, выкупает эти токены за свои деньги, создавая тем самым искусственный дефицит. При этом компания получает еще 2−5% токенов. Затем они начинают торговать по кругу и обирают трейдеров-новичков.

4. Всегда находятся трейдеры-новички, которые попадают на деньги

В криптожаргоне не просто так есть слово FOMO. Начинающие инвесторы, купившие биткоины до ноября прошлого года, вероятно, считали себя самыми счастливыми и удачливыми людьми на свете, когда в декабре криптовалюта пробила $20 000. Сегодня они так не думают, ведь многие так и не обналичили свою прибыль. Большинство из них также не рискнет вкладываться в альткоины — из-за страха и неопытности. И таких людей очень много.

5. Альфа- и бета-версии, Proof-of-Concept (Доказательство концепции), — все это не остановит мошенников.

При нынешнем росте популярности STO (размещении инвестиционных токенов), токенизации подвергается актив. К созданию альфа- и бета-версий платформ для такой токенизации активов предъявляются минимальные требования.

Короче говоря, афера с Pu’er стала еще одним уроком как для консультантов по ICO, так и для инвесторов. Нет никаких четких правил, которые позволят вам отличить надежный проект от сомнительного. Отсутствие внятного государственного регулирования в этой области имеет свои последствия и поощряет мошенников.

Есть только один способ убедиться в том, что планируемая вами инвестиция надежна. Он существует с тех пор, как люди начали куда-то вкладывать деньги: все всегда проверяй. Вместо того, чтобы искать повод сделать инвестицию, подумай о том, почему не стоит этого делать.

Если вы не придумаете больше трех причин отказаться от инвестиции, то все нормально, везде есть свои недостатки.

Источник: Cryptocurrency.tech