В Украине падает производство сырого молока, которое является сырьем для переработчиков. Постепенно Украина превращается из экспортера в нетто-импортера молока и молочных продуктов.

Об этом в интервью ГородФинансов рассказал заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

В связи с тем, что фермеры ожидают внедрения рынка земли, начали сокращать затраты, экономить деньги, перестали покупать коров, поскольку собирают средства на выкуп земли, в Украине уже на 10% упало производство сырого молока. Поэтому если раньше для украинских переработчиков был актуальным вопрос квот на поставку продукции в ЕС, то теперь их задевает разве что вопрос квот на поставку сыра. Что же касается молока, то недостаток отечественного производства скоро может быть заменен импортом.

«Квоты в ЕС на поставку украинского молока и молочных продуктов маленькие, исключая квоты на поставку сыра – их просто нет. Но в 2019 году это уже стало неактуально. Мы превращаемся из экспортера в нетто-импортера молока и молочных продуктов. Раньше мы действительно экспортировали молочные продукты. Производство молока и молпродуктов в Украине примерно на 20% превышало потребление, и это продавали в РФ», — сказал эксперт.

При этом, отметил М.Соколов, по сравнению со США и Новой Зеландией, в Украине фермы -относительно небольшие.

«В целом, на мировом рынке есть несколько глобальных игроков. Прежде всего, Новая Зеландия. Это просто монстр молочной промышленности. Там в силу природных климатических условий низкие затраты на производство молока. Круглый год тепло, зеленые пастбища, достаточно влаги, коровы находятся на вольном выпасе. Утрируя, если вы купили коров – это и есть все ваши затраты. И доите их. Поэтому Новая Зеландия глобальный лидер на рынке масла и сухого молока, т.е. легко транспортируемых молочных продуктов. Соединенные Штаты еще один глобальный игрок, который сделал ставку на высокотехнологичное промышленное производство молока. Если в Украине крупная ферма это 1000 дойных коров, то в США обычным явлением является ферма на 5000 голов, а крупными считаются 30-тысячные «монстры», — добавил замглавы ВАР.

Ранее Аграрный комитет Верховной Рады презентовал окончательную версию законопроекта о рынке земли.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о