Переданная от ранее неизвестной, ныне вымершей популяции гоминидов ДНК выполняет такие функции, как подавление опухоли и регуляция гормонов, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances со ссылкой на Science Advances.

Согласно новому исследованию, современные западноафриканцы, такие как люди Менда в Сьерра-Леоне, имеют небольшое, но полезное генетическое наследие от ранее неизвестной, ныне вымершей популяции гоминидов.

Эти вымершие родственники человека разумного передали гены африканским предкам современных йоруба и менде примерно 24 000 лет назад или позже, — считают генетики из Калифорнийского университета в Аруне Дурвасула и Шрирам Шанкарараман. Сохранившаяся ДНК этих древних гоминидов достаточно сильно отличается от ДНК неандертальцев и денисовцев, чтобы предположить, что источником был совершенно другой гоминид.

В геномах групп йоруба и менде содержится от 2 до 19 процентов генетического материала от этой загадочной «популяции-призраков». Некоторые сегменты ДНК, передаваемые от таинственных видов Homo, влияют на функции, улучшающие выживание, включая подавление опухоли и регуляцию гормонов. Исследователи предполагают, что эти гены быстро распространяются среди современных западноафриканцев.

В ДНК ханьских китайцев в Пекине, а также жителей Юты с происхождением в Северной и Западной Европе также были обнаружены признаки происхождения древних призрачных жителей, найденных Дурвасула и Шанкарараман. Но ДНК этих двух групп изучалась не так тщательно, как ДНК йоруба и менде.

В докладе добавлены последние данные о том, что скрещивание древних людей с различными видами гомо сыграло большую роль в эволюции современных африканцев, чем это обычно предполагалось. Например, после отъезда из Африки примерно от 60 000 до 80 000 лет назад группы H. sapiens скрещивались с европейскими неандертальцами, а затем отправляли ДНК неандертальцев обратно в Африку, начиная примерно 20 000 лет назад, заключила другая группа. Это исследование показало, что ДНК неандертальцев составляет в среднем около 0,5% геномов отдельных африканцев, что намного больше, чем сообщалось в предыдущих исследованиях. Большинство современных людей за пределами Африки несут в три раза больше неандертальцев, чем африканцы.

ДНК неизвестного гоминида и ДНК неандертальца, по-видимому, разделили африканские H. sapiens примерно в одно и то же время, говорит генетик Иэн Мэтисон из Медицинской школы Перельманского университета в Пенсильвании, который не участвовал в новом исследовании.

Хотя древние люди, возвращающиеся в Африку, уже могли скрещиваться с представителями древнего неизвестного населения, «более вероятно, что скрещивание произошло в Африке», говорит Шанкарараман. Эта возможность подтверждается тем фактом, что некоторые окаменелости позднего каменного века африканского H. sapiens — некоторые датируются примерно 16 000 лет назад — обнаруживают признаки, подобные тем, которые были у более старых видов гомо, включая неандертальцев, говорит он.

Точно понять, как произошли эти генетические обмены, трудно, потому что у исследователей нет никаких окаменелостей из древней популяции призраков, из которых можно было бы извлечь примеры ее ДНК, говорит генетик Понт Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Но новое исследование дает хороший повод для передачи ДНК от плохо изученной популяции гоминидов сегодня предкам западноафриканцев, добавляет он.

Дурвасула и Шанкарараман сравнили геномы 405 западноафриканцев — более половины — йоруба и менде — с древней ДНК ископаемого неандертальца Восточной Европы, насчитывающего примерно 44 000 лет, и окаменелости денисовцев из Сибири, датируемого по крайней мере 51 000 лет назад. Паттерны изменений единичных единиц ДНК позволили исследователям идентифицировать области в геномах йоруба и менде, которые были унаследованы от линии древних гоминидов, не являющихся неандертальцами или денисовцами. По оценкам ученых, эта популяция призраков отличалась от прямых предков современных йоруба и менде более 1 миллиона лет назад.

Исследование 2012 года показало, что 15 современных африканских охотников-собирателей унаследовали около 2 процентов своей ДНК от неизвестного вида гоминидов, который откололся от предков современных людей около 1,1 миллиона лет назад. Неясно, относится ли древняя ДНК, идентифицированная в новом исследовании, к тому же виду гоминидов, говорит Шанкарараман.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: scientificrussia.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о