Цифровой юань может появиться раньше цифрового доллара Цифровой юань может появиться уже в этом году.

Пока не ясно, какую форму могут принять цифровые валюты центробанков. Они могут быть построены на архитектуре блокчейн.

Криптовалюта центробанков должна облегчить трансграничные платежи и снизить риск коррупции и отмывания денег, считает Анри Арсланян, глава криптовалютного подразделения PwC.

«Мы предлагает ввести цифровую форму доллара, которая будет выпускаться центробанком и будет доступна для пользователей через традиционную банковскую систему», — отмечает Кристофер Джанкарло, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Глава ФРС Джером Пауэлл признает, что центробанк рассматривает возможность создания цифрового доллара. ФРС не спешит с цифровым долларом, так как он может обусловить волатильность обычного доллара в краткосрочной перспективе.

Вероятно, ФРС не станет первой в плане централизованной криптовалюты, однако ее проект должен быть готов к запуску. Цифровой юань сыграет важную стратегическую роль в попытках Китая стать мировой супердержавой и в противостоянии с долларом США в плане резервной валюты, считает Гаррик Хилман, глава исследовательского подразделения Лондонской школы экономики.

Цифровой юань может использоваться в торговле и инфраструктурных сделках в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Центробанки Британии, Японии, Еврозоны, Швеции и Швейцарии, вместе с Банком международных расчетов оценивают возможность создания собственных криптовалют. «Валюты будущего – важная тема, которая обсуждалась в Давосе.

Катализаторами для этого стал проект libra от Facebook и криптовалюта Народного банка Китая», — заключает Арсланян.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о