ПЕКИН (Рейтер) — Цены производителей в Китае снизились максимально за три года в августе, увеличив необходимость расширения Пекином экономических стимулов на фоне эскалации торговой войны с США.

Аналитики говорят, что ослабление спроса в стране и за рубежом вынуждает некоторые китайские компании снижать цены ради получения новых заказов или сокращать производство для оптимизации расходов.

Основной причиной падения стали низкие цены на сырье, особенно на энергоносители и металлы.

Индекс цен производителей (PPI) упал на 0,8% в августе в годовом выражении — максимально с августа 2016 года — после снижения на 0,3% в июле, показали данные Национального бюро статистики, опубликованные во вторник.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали, что индекс снизится на 0,9%.

Рост цен на продовольствие и более высокая потребительская инфляция не будут препятствием для смягчения политики центробанком Китая, сообщили аналитики.

Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,8% в годовом выражении, не изменившись по сравнению с июлем и превзойдя ожидания аналитиков в 2,6%. Тем не менее показатель оказался ниже годового ориентира властей КНР около 3%.

Индекс продовольственных цен вырос на 10% в годовом выражении — максимально с января 2012 года — после подъема на 9,1% в июле. Цены на свинину взлетели на 46,7% после роста на 27% в июле на фоне вспышки африканской чумы свиней.

(Явен Чен, Роксана Лю и Се Юн Ли. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing