По итогам августа мировые центральные банки, по оценкам World Gold Council (WGC), нарастили запасы золота в резервах на 57,3 тонны, доведя их до рекордной величины 34,38 тыс. тонн. По традиции наиболее активно покупают металл ЦБ развивающихся стран, пишет «Коммерсант». На первом месте оказался центральный банк Турции, увеличивший резервы на 41,8 тонны, до 362,5 тонны. Банк России по темпам роста оказался на втором месте, нарастив за месяц золотые запасы на 11,3 тонны, до 2230,4 тонны. Существенный рост показали также центральные банки Китая (5,9 тонны) и Катара (3,1 тонны).

«Низкие процентные ставки во многих развитых странах, например США, Германии или Швейцарии, сократили привлекательность доллара, евро или швейцарского франка в качестве резервных валют»,— отмечает руководитель исследований проблем будущих поколений Julius Baer Карстен Менке.

Управляющих резервами центральных банков привлекает конъюнктура рынка золота. В августе стоимость благородного металла впервые с 2013 года поднялась выше уровня $1,5 тыс. за тройскую унцию, прибавив за месяц почти 10%. С начала года цены выросли более чем на 20%. В последний раз цены росли так сильно в начале 2016 года.

Для ЦБ России, Турции и Китая еще одним фактором увеличения вложений в золото является желание сократить геополитические риски в связи с давлением на страны со стороны США.

В рамках политики дедолларизации Банк России также увеличивает вложения в золото, одновременно сокращая вложения в казначейские облигации США, отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.. По данным ЦБ, на конец первого квартала 2019 года, доля доллара в рыночной стоимости резервов составила 23,6%, против 43,7% годом ранее. В июле Россия сократил вложения в государственные облигации США (US Treasuries) на 2,35 млрд до $8,5 млрд, свидетельствуют данные Минфин США. С апреля прошлого года вложения сократились в 11 раз.

Высокий интерес к золоту отмечается и со стороны российских частных инвесторов.

Источник: Investing