Центральный банк Испании предупреждает о рисках, связанных с совершением криптовалютных операций. Уведомление Банка Испании последовало за официальным сообщением в блоге, опубликованным двумя днями ранее, в котором изложена позиция регулятора в отношении криптовалют, их характеристики, правового статуса в Испании (точнее его отсутствия) и в Евросоюзе.

В обоих документах подчеркивается тот факт, что, поскольку законодательная база для регулирования криптовалют не сформирована, криптовалютные компании не контролируются и не уполномочены центральным банком заниматься своей деятельностью. Криптовалютные платформы не могут гарантировать защиту вкладов, по аналогии с государственными учреждениями, в частности, Испанским фондом гарантирования вкладов, заявляет банк.

«В случаях, когда для покупок товаров и услуг используется криптовалюта, потребителю некуда обратиться о возмещении убытков, если что-то пойдет не так с оплатой или приобретенным продуктом», – говорится в заявлении.

Утверждая, что ни одно государство еще не присвоило статус законного платежного средства «новому классу активов», в ЦБ Испании цитируют словам главы банка Пабло Эрнандеса де Коса (Pablo Hernández de Cos), заявившего, что криптовалюта «не может заменить деньги и не является средством платежа или традиционного обмена».

Де Кос даже предложил заменить термин «криптовалюта», посчитав его двусмысленным, термином «виртуальная валюта» или «криптоактив».

Однако ЦБ Испании отметил «эволюционирующее, но все еще не единодушное» определение криптовалюты в Евросоюзе. Банк ссылается на Директиву 2015 года, в которой криптовалюта называется цифровым представлением стоимости без выдачи центральным банком или государственным органом, которое не имеет статуса законного платежного средства. В Директиве отмечается, что криптовалюту можно обменивать и осуществлять транзакции между физическими или юридическими лицами.

Признавая заметный рост криптовалютного сектора, в документах регулятора Испании обращается внимание на высокую волатильность, риски кибербезопасности и практически отсутствующие права потребителей в этой отрасли.

Ранее правящая партия Испании «Народная Партия» (Partido Popular, PP) объявила о работе над законопроектом регулирования криптовалют и индустрии блокчейна.