«Марио Драги объявил о готовности принять новые стимулирующие меры, после чего евро просел против доллара, повысив конкурентоспособность Еврозоны, по сравнению с США.

Такую же тактику использует Китай и другие страны», — заявил президент США в Твиттере. Министры финансов и главы центробанков в этом месяце условились о том, что не будут развязывать валютную войну, девальвируя валюты, во время вялого роста экономики.

Министерство торговли 23-го мая предложило разрешить американским компаниям требовать санкций против товаров из стран с недооцененными валютами.

Приоритеты

Брэд Сетсер, бывший чиновник Казначейства США отмечает, что отвечать на интервенции властей других стран на валютный рынок – одна из задач внешней экономической политики США.

Впрочем, комментарии Драги он считает ориентированными исключительно на Еврозону.«Всем известно, что ЕЦБ не удается достичь целей по инфляции, и этот факт, наряду со спадом темпов роста экономики, оказывает давление на центробанк в плане смягчения монетарной политики.

Если же на такой шаг пойдет Дональд Трамп, это будет воспринято, как манипуляция рынком.

Джозеф Ганьон из Института международной экономики утверждает, что в последние годы поддерживался «хрупкий мир» в плане валютных манипуляций, так как Китай и G-20 согласились с требованием США отказаться от девальваций.

Индекс «Биг Мака» предполагает, что евро недооценен на 15%. Юань просел против доллара с тех пор, как началась торговая война с США.

Если пара евро-доллар просядет ниже 1.10, Трамп может решиться ввести тарифы на автомобили из Европы, считает Йенс Нордвиг, основатель Exante Data LLC.

Во вторник обменный курс упал до 1.1181, после того, как Марио Драги заявил о возможных стимулах.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit