Спустя два года после того, как Apple подала в суд на Qualcomm, отношения между двумя компаниями стали чересчур напряженными. По данным The Wall Street Journal, противостояние между компаниями переросло в личную неприязнь между Тимом Куком и генеральным директором Qualcomm Стивом Молленкопфом.

В прошлом году Кук и Молленкопф встретились в штаб-квартире Apple, чтобы обсудить юридические вопросы между компаниями. По словам людей, знакомых с содержанием того разговора, Молленкопф подозревал, что Apple поддерживает сделку между Broadcom и Qualcomm. Молленкопф был недоволен позицией Apple и почти не разговаривал с Куком. Вместо Молленкопфа в основном говорил его адвокат.

Один из анонимных руководителей заявил WSJ, что маловероятно у Apple и Qualcomm получится договориться между собой, поскольку это уже личный конфликт между Куком и Молленкопфом.

На следующей неделе оба генеральных директора будут давать показания в суде. Говорят, что Кук сам захотел выступить в суде, потому что разочарован практикой лицензирования Qualcomm.

Партнерство между Apple и Qualcomm началось с первого iPhone в 2007 году. В то время об условиях сотрудничества договаривался Стив Джобс и предыдущий руководитель Qualcomm Пол Джейкобс. Они решили, что Apple заплатит Qualcomm 7,5 долларов за каждый iPhone.

К 2012 году Apple продала более 250 млн iPhone и заработала 150 млрд долларов. За это время Qualcomm получила более 23 млрд долларов в виде отчислений от своих партнеров и почти 42 млрд долларов от продаж чипов и других продуктов.

Когда главой Apple стал Тим Кук, он посчитал это соглашение «вопиющим» и захотел его изменить. Его возмутил тот факт, что Apple заплатила Qualcomm больше, чем другим компаниям, которые лицензировали свои технологии для iPhone. [9to5Mac]

Источник: Iphones