Анализ данных спутниковой разведки за четверть века показывает, что Китай, Россия и другие авторитарные страны в некоторые годы завышали свои официальные показатели ВВП, пишет InoPressa.ru со ссыылкой на газету The Washington Post. В основу исследования Луиса Р. Мартинеса из Чикагского университета была положена гипотеза о том, что на спутниковых снимках должна прослеживаться разница в уровне ночного освещения.

Ученый обнаружил, что авторитарные режимы особенно склонны искусственно завышать цифры в годы перед выборами и что разницу в данных ВВП авторитарных и неавторитарных стран не объяснить структурными различиями.

«Ключевой вопрос, попытка ответить на который предпринимается в работе, заключается в том, способны ли сдержки и противовесы демократии ограничить стремление правительств манипулировать информацией или, говоря точнее, их желание приукрасить состояние экономики, — рассказал Мартинес. — Я пытаюсь ответить на этот вопрос, сравнивая ВВП (официально публикуемый показатель, подверженный манипуляции) и ночное освещение (которое фиксируется спутниками из космоса и которым намного сложнее манипулировать) в качестве показателей экономической деятельности».

Газета также ссылается на исследование экономистов Брауновского университета и Национального бюро экономических исследований, опубликованное в 2012 году. Оно показало, что перемены в уровне ночного освещения строго следуют за изменениями экономической активности.

Мартинес рассортировал страны по их оценке в материалах организации Freedom House, которая классифицирует их по шкале от свободных до несвободных на основании таких категорий, как защита гражданских прав и гражданские свободы. Затем он изучил, как изменения в ночном освещении коррелируют с показателями ВВП.

«Я прихожу к заключению, что 10-процентный рост уровня ночного освещения коррелирует с увеличением ВВП на 2,4% в наиболее демократических странах и с ростом на 2,9-3,4% — в наиболее авторитарных», — сообщил изданию Мартинес.

Мартинес проверил, может ли расхождение объясняться общей структурой экономики, но обнаружил, что нет. «Однако он действительно выявил, что разные политические характеристики стран могут объяснить некоторые различия», — пишет The Washington Post.

«Подозрительный чрезмерный рост ВВП в сравнении с увеличением ночного освещения, характерный для авторитарных режимов, ниже при наличии независимых политических институтов (например, выборных законодательных органов), экономических (например, центральный банк обладает полномочиями по монетарной политике) и судебных институтов (например, если есть конституционный суд)», — рассказал Мартинес.

Страны, в прошлом управляемые коммунистическими правительствами проявили склоннность отчитываться о росте ВВП, также поступают и современные авторитарные режимы в преддверии выборов.