США согласились в течение 48 часов отменить введенные ранее пошлины на поставки стали и алюминия из Канады и Мексики в обмен на новые жесткие меры со стороны Мехико и Оттавы, которые направлены на предотвращение ввоза китайской стали в США с территории соседних стран. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По их данным, достигнутые сторонами договоренности позволят избежать квот на сталь из Канады и Мексики, против которых выступали власти этих стран. Ранее телеканал CBC и агентство Bloomberg сообщали, что Канада и США близки к заключению.

По данным источника телеканала, знакомого с ходом соответствующих переговоров на высоком уровне, такая договоренность может быть достигнута уже в пятницу. Он добавил, что стороны сейчас согласовывают окончательные детали сделки.

15 мая глава МИД Канады Христя Фриланд в Вашингтоне обсуждала вопрос отмены тарифов с представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером.

Предполагается, что отмена пошлин может способствовать ратификации Канадой и Мексикой нового трехстороннего торгового соглашения, которое они заключили с США, отмечает Bloomberg. «Мы заключили [сделку]. Это замечательный день», — приводит газета «Политико» слова своего источника в Белом доме. Он подтвердил, что пошлины будут отменены через 48 часов.

По информации издания, в пятницу канадский премьер Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп обсудили сделку по телефону. «Политико» подчеркивает, что пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики были «ключевым препятствием» в деле ратификации законодательными органами стран торгового «Соглашения Соединенных Штатов, Мексики и Канады» (англ. the United States — Mexico — Canada Agreement, USMCA, ЮСМКА). Официальное заявление будет опубликовано в течение часа.

Напомним, в марте 2018 года Соединенные Штаты начали вводить пошлины на импорт стали и алюминия, предоставив ряду стран, в том числе и Канаде, отсрочку. С 1 июня прошлого года ограничительные меры вступили в действие в отношении Канады, Мексики и Евросоюза. Администрация США тогда обосновала свое решение о введении пошлин на канадские металлы необходимостью обеспечения национальной безопасности. В ответ Оттава ввела дополнительные пошлины на американские товары.

30 ноября 2018 года на полях саммита Группы двадцати в Буэнос-Айресе в Аргентине было подписано The United States — Mexico — Canada Agreement(USMCA, «Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады», ЮСМКА). Этот договор призван заменить действующее между тремя странами с 1994 года соглашение НАФТА. Теперь документ должен быть утвержден парламентами трех стран.