Стратегический подход к бизнесу во время глобального кризиса – универсальная инструкция для тех, кто готов жить по новым правилам.

Весь мир постепенно выходит из затянувшейся стагнации и самоизоляции, длившейся несколько месяцев 2020 года. Оживают бизнес-процессы, оффлайн-коммуникации, идет глобальная перезагрузка умов, идей, целей и жизненных установок. Происходят изменения, и их не стоит опасаться, к ним нужно быть готовыми. Для того, чтобы узнать, как бизнесу пережить период нестабильности и изменений «во всеоружии», Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области обратилось за ответами на волнующие предпринимателей вопросы к эксклюзивному бизнес-тренеру и партнеру «Центра Бизнес Образования» («ЦБО») по Уралу, эксперту и управляющему ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» (г. Санкт-Петербург) Сергею Ивановичу Макшанову.

Один из самых злободневных вопросов сегодня связан с тем, как работать бизнесу, особенно, пострадавшим отраслям, в период кризиса?

Например, производственная отрасль. Нельзя сказать, что производственные предприятия сильно пострадали, но им стали задерживать платежи из других регионов, а также их проблема в том, чтобы перепрофилировать деятельность под актуальный спрос в связи со сложностью перестраивания производственных процессов.

Или, возьмем, к примеру, конгрессно-выставочную деятельность, которая в Свердловской области активно развивалась в прошлые годы. В регионе работает Уральское конгресс-бюро, проводились знаковые мероприятия: Иннопром, Форум 100+, World skills, всемерный день городов ООН-Хабитат. Сейчас мероприятия все еще не проводятся, но отрасль содержит большой штат людей, которым нужно как-то продолжать деятельность. Что делать отрасли в текущей ситуации, потому что нет ощущения, что конгрессно-выставочная деятельность восстановится быстро и вернется к прежним масштабам?

Давайте начнем с того, в каких отраслях ситуация была и остается благоприятной. Отрасль, которая вообще не получила негативных последствий от пандемии и глобального экономического кризиса – это телекоммуникации. Все и раньше звонили, писали сообщения, использовали мессенджеры и интернет, а в период вынужденного карантина, спрос не только не упал, он значительно вырос. И это не говоря о том, что в отрасли телекоммуникаций есть быстрорастущий сегмент M2M – управление оборудованием и устройствами через мобильную сеть, например контроль передвижения грузов и местонахождения фур.

Вторая практически не пострадавшая отрасль, ограничившаяся лишь временными колебаниями – это «software» (прим. программное обеспечение), связанное, в том числе с обеспечением удаленной работы и системами CRM.

Большая и также наименее пострадавшая от кризиса группа – это производственные компании, которые занимаются «фудом» (прим. продуктами питания) и бизнес, который работает с разного рода «расходниками», начиная с бумажной гигиены, заканчивая бытовой химией и продукцией для АПК.

Особняком стоят российские компании, которые успели выйти на экспорт, даже в ближнее зарубежье: такие страны, как Узбекистан, Азербайджан, где обеспечивается валютная выручка, предоплата, отрицательный финансовый цикл. Ну и совсем молодцы те, кто успел выйти на рынки Евросоюза, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку – они работают со спросом этих территорий, и тоже в меньшей степени страдают от кризиса.

Говоря о других отраслях в целом, ситуацию можно назвать тяжелой. Среди самых пострадавших сфер бизнеса: выездной туризм, MICE-индустрия, HоReCa. С учетом того, что во многих регионах еще действуют ограничения, а эти отрасли не смогут полностью уйти в онлайн – им надо набраться терпения и сил. Что касается индустрии гостеприимства, то здесь неплохо себя ощущает только сегмент загородного размещения — практически по всей стране загородные отели и турбазы арендованы полностью до ноября и по любым ценам.

Самая проблемная и общая для всех тенденция сегодня заключается в том, что у бизнеса падают доходы, у людей падают доходы, и, к сожалению, они будут падать дальше.

Наш «Институт Тренинга – АРБ Про» еще 20 апреля 2020 года говорил о том, что острый период ковидных ограничений продлится 114 дней. Это был наш консенсус-прогноз на основании данных скорее медицинских, чем антикризисных. Срок 114 дней подошел 15 июля, и мы видим, что Москва сняла все ограничения. Регионы идут этим же путем. Глобальный экономический кризис, тем не менее, все еще находится в процессе своего развития. По самым оптимистичным прогнозам, падение ВВП в России предвидится на 8%. Мы ожидаем 10%, если не больше. Последствия этого кризиса продлятся еще весь 2021 год.

Сегодня, даже развитые страны «падают» на 10-20%. Такого не было со времен Великой депрессии. По нашим прогнозам, положительная динамика будет достигнута не раньше второго полугодия 2021 года, при этом, на уровень 2019 года в 2021 году вряд ли удастся выйти.

Что в этот период делать пострадавшим отраслям? Есть ли универсальные рекомендации?

В первую очередь, надо сконцентрироваться на состоянии системы управления в компании. Потому что, несмотря на благоприятные условия для телекоммуникаций, даже там есть компании, которые чувствуют себя неважно. При этом, есть компании, которые абсолютно комфортно работают сегодня в Хореке. Все зависит от управленческих решений.

Что касается универсальных рекомендаций, уделите особое внимание сокращению времени на разработку новых продуктов. Всеми усилиями необходимо уменьшать «time to market». Создать «МЖП» – минимально жизнеспособный продукт и тут же запускать его в рынок. Спрос покажет, что нужно доработать или поменять.

Из тенденций: низкий сегмент будет «править бал», так как у потребителей нет достаточного количества средств на устойчивое потребление средних и премиальных товаров/услуг. Однобоким демпингом заниматься не стоит, но создание полезных опций «по кошельку» – вот, что точно окупится. Это могут быть экспресс-услуги, маленькие весоразмеры и тому подобное.

Берегите своих клиентов, особенно, не токсичных, тех, которые развиваются и восприимчивы. Именно им нужно предлагать адекватные новые товары и услуги, актуальные в моменте.

В управлении компанией акцентируйте свои силы на маркетинг и продажи.

Как выстроить правильно работу с персоналом в период кризиса? Так как сейчас платежеспособность у компаний упала, каким образом они могут выстроить работу с персоналом, чтобы удержать его на более низких окладах в ожидании того, что ситуация улучшится?

Надо договариваться. Вот живой пример – производственная компания, продукция которой не относится к товарам ежедневного спроса. Руководители собрали сотрудников и сказали: “Мы никого не хотим увольнять. Подумайте и скажите, насколько вы готовы снизить свои оклады в период кризиса? Потом, когда ситуация восстановится, мы вернем Вам все «недоплаченные» деньги”. 99,9% сотрудников этой компании сказали, что готовы снизить свой оклад в 2 раза, пока ситуация не улучшится.

Кроме того, рекомендую учиться правильно мотивировать кадры, включать их в проекты как полноправных партнеров, разделять с ними себестоимость реализации проекта: именно на таких вещах растет их профессионализм, меняется настроение и повышается мотивация на успешную реализацию.

Есть и такие компании, у которых развита сильная бизнес-модель и налажен выпуск качественного продукта. Они пострадают от кризиса в меньшей степени. Ваши клиенты просто не смогут отказаться от поставляемых Вами товаров/услуг, если Вы чего-то стоите. Если же без Вас можно обойтись, и таких как Вы – миллион, то это Ваши проблемы. Это надо было предвидеть и понимать одну из универсальных вещей – Ваш продукт/ассортимент должен быть другим, не таким, как предлагают все. Продукт, который предлагают все, никогда не будет стоить дорого и с большой вероятностью может быть замещен аналогом.

Надо быть уникальным? Как это сделать во времена высокой конкуренции? Даже в отсутствие кризисов предложение на высоко конкурентные ниши превышает спрос. А сейчас, ситуация сложная вдвойне.

Ищите решения, которые будут отличать Вас от конкурентов. В бизнесе это реально сделать. Если вы говорите, что у Вас нет ничего уникального, то это не так. Скорее всего, просто никто не ставил такую задачу. Надо поставить задачу и выстроить свое УТП. Рынок получит хороший продукт, люди научатся создавать новую пользу, клиент порадуется преимуществам получаемого от Вас продукта и главное, Вы отстроитесь от конкурентов и получите стабильный спрос.

Я бы поискал еще «свежую кровь» на предприятие среди молодежи. Это касается любой отрасли. Если компания регулярно не нанимает молодежь, то она неизбежно устареет, потому что мир каждый день меняется и быть в тренде помогают именно молодые кадры.

Вы скажете, что кризис не самое лучшее время для найма новых сотрудников, но это далеко не всегда так. Во-первых, глобальная чистка рынка освобождает перспективные кадры, во-вторых, в условиях безработицы кадры более лояльны к работодателю. Сейчас можно встретить очень интересных людей при просмотре резюме.

И все же, что делать пострадавшим отраслям, которые не могут сейчас работать вследствие ковидных ограничений? Например, та же конрессно-выставочная деятельность. Мероприятия сейчас проводятся онлайн. Когда «оживет» оффлайн-индустрия непонятно. Ожидание приводит к потере времени. Сейчас стоит переключиться на другие направления или попытаться уйти в онлайн?

Для того, чтобы уйти в онлайн, нужен актуальный, системно выстроенный контент. По поводу восстановления отрасли конгрессно-выставочной деятельности, она, конечно, восстановится, но на это уйдет время. Сейчас рекомендую заняться созданием контента и концепцией создания масштабных онлайн-событий. Стоит их хорошо спланировать и гарантированно провести.

Как Вы думаете, почему люди ждут Новый год? Дело даже не в мандаринках и наряженной елочке. Дело в том, что он точно будет. Поэтому его и ждут. И если мы создаем линейку масштабных онлайн-событий, то они должны быть. В четко определенное время и по очень важному для аудитории поводу.

Кроме того, в качестве подстраховки бизнеса, я бы рекомендовал диверсифицироваться — искать новые направления. Это вопрос, который надо обсуждать в каждом конкретном случае, но общий тренд все же в том, что люди реально боятся собираться вместе. Поэтому я бы подумал над дополнительными направлениями для Event-отрасли.

Сергей Иванович, подводя итоги интервью, давайте перечислим основные принципы стратегического управления в условиях глобальных изменений.

Бизнесу важно понимать, что не надо искать каких-то сложных путей выхода из кризиса. Не надо суетиться и действовать стихийно. Следует учиться договариваться, планировать и выводить компанию на диверсификацию, чтобы одно направление могло страховать другое в случае трудностей.

В 2020 году впервые за долгое время миру выключили привычный для него формат жизни. Появился новый опыт – удаленная работа. Плохо это или хорошо? Наверное, хорошо, потому что этот «холодный душ» заставил многие компании серьезно изменить свои подходы к деятельности, открыл новые возможности. Для населения планеты тоже польза – люди задумаются и начнут больше заботиться о себе и близких. Давайте все же искать во всем позитив и двигаться вперед. Жизнь продолжается!

Источник: vc.ru