На прошлой неделе Bank of America первым из инвестиционных банков рискнул предсказать возвращение цен на нефть к $100 за баррель. Мощным драйвером для рынка энергоносителей в последнее время выступало ожидание возобновления санкций против Ирана, но в скором времени этот фактор отойдет на задний план и перестанет давать столь ощутимую поддержку. Однако эксперты полагают, что у сырьевого актива есть и другие драйверы для роста к трехзначному значению.

По мнению эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова, стоимость нефти «легко может достигнуть отметки в $100 за баррель», если страны ОПЕК+ продолжат политику по сокращению нефтедобычи. Дополнительными драйверами стремительного удорожания сырьевого актива должны сработать снижение глобальных запасов и отсутствие предложения из-за нефтяного эмбарго США против Ирана.

В свою очередь, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что существует лишь один сценарий, при котором нефть может достигнуть цены в $100 за баррель:

Это может случиться, если США не только введет эмбарго на поставку нефти из Ирана, но и склонит к этому своих европейских коллег через вторичные санкции. А затем они дружно начнут вводить санкции против третьих стран за сотрудничество с Ираном.

Однако сейчас все участники ядерной программы с Ираном, кроме США, выступают за сохранение договора с исламской республикой и не планируют поддерживать американское эмбарго. Поэтому Иосуб склоняется к тому, что вероятность подобного развития событий равна нулю.


Как цены на нефть влияют на курс российского рубля.