В сентябре темпы роста потребительских цен в Китае достигли максимума почти за 6 лет (с октября 2013 года) из-за сохраняющегося повышения стоимости продуктов питания, в то время как цены производителей снизились по итогам третьего месяца подряд.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 3% в годовом выражении после подъема на 2,8% в августе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. В сентябре относительно предыдущего месяца показатель вырос на 0,9% после подъема на 0,7% в августе.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал подъем на 2,9% в годовом выражении.

В январе-сентябре инфляция составляла 2,5%. Целью правительства страны является удержание темпов роста показателя ниже 3%.

Цены на продовольственные товары в сентябре подскочили на 11,2% относительно того же месяца прошлого года — рекорд за последние 8 лет. В том числе стоимость свинины взлетела на 69,3% из-за вспышки африканской чумы свиней. Между тем свежие овощи подешевели на 11,8%.

Непродовольственные товары выросли в цене на 1%. При этом стоимость бензина упала на 12,1%.

Между тем базовая инфляция без учета волатильных цен на продовольствие и энергоносители в сентябре осталась на отметке 1,5%. Таким образом, она находится ниже уровня в 2% тринадцать месяцев подряд.

Цены производителей (индекс PPI) в прошлом месяце уменьшились на 1,2% в годовом выражении после сокращения на 0,8% в августе, сообщило ГСУ. Это максимальное падение с июля 2016 года. Снижение показателя совпало с консенсус-прогнозом.

Индекс PPI в сентябре увеличился на 0,1% относительно предыдущего месяца после снижения на аналогичную величину в августе.

Источник: Investing