Судебное разбирательство между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Telegram набирает обороты: стороны выступили с обновленными позициями. Из меморандума SEC становится понятно, что она не просто обвиняет Telegram в незаконном публичном размещении ценных бумаг, а еще и сомневается в том, что команда мессенджера в принципе готовилась запустить революционный блокчейн в том виде, в котором он был обещан инвесторам. Об этом пишет The Bell.

Что случилось

Команда Павла Дурова обещала построить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network), которая решит проблему медленных транзакций, с которой столкнулись Bitcoin и Ethereum, и сможет заменить платежные системы вроде Visa или Mastercard. Под это обещание разработчики привлекли $1,7 млрд: инвесторы купили токены создаваемой платформы (Gram).

Изначально SEC обвиняла Telegram в том, что фактически разработчики выпустили ценные бумаги, не зарегистрировав их в соответствии с американским законодательством. В новом меморандуме регулятор пошел дальше: не факт, что TON, как утверждают разработчики, готов, ведь этому нет никаких доказательств. Более того, даже если что-то у Telegram и готово, скорее всего, продукт не будет соответствовать обещаниям разработчиков из white paper и других документов, которые предлагались инвесторам. Это заключение SEC сделала на основании мнений экспертов.

Мнения экспертов SEC приводит в другом документе. Интересно, что в нем цитируются не только специально приглашенные для этого люди, но и просто публикации The New York Times, The Economist и отраслевых СМИ (в одной из них криптопроект Дурова называется «$600 млн TON дерьма»). Кроме того, SEC цитирует неназванных инвесторов, которые либо изначально отказались от инвестиций в TON, либо разочаровались уже в процессе.

Мнения экспертов

Вот главные вопросы к TON, которые SEC сформулировала на основе мнений экспертов и инвесторов.

  • Telegram решил создать блокчейн, который заменит Visa и Mastercard, то есть сделать то, что не получилось у разработчиков Bitcoin и Ethereum. Однако решения, которые решили использовать в TON, уже устарели и поэтому «заброшены другими разработчиками». Telegram не показал ни SEC, ни инвесторам результаты работы. Есть лишь техническая документация, описывающая как все должно работать.
  • У команды Павла Дурова действительно есть опыт создания сложных сервисов — но нет ни одного успешного блокчейн-проекта.
  • Команда Telegram обещала инвесторам, что они смогут продавать Gram за фиатные деньги, но ничего не сделала для этого, а на предложения крупных бирж ничего не ответила.
  • Все еще нет никакой информации о списке площадок, которые будут готовы после запуска продавать что-либо за Gram.
  • Непонятно, какие из сервисов для TON, над которыми Telegram обещал работать, готовы, какие — нет. Один из экспертов, утверждает, что только 8 из 50 проектов, о которых говорила команда Telegram (в их числе TON Storage, TON Proxy, TON VPN ), теоретически реализуемы.

Выглядит так, что SEC собрала более-менее все разумные аргументы скептиков. В то же время собеседники The Bell среди внешних разработчиков, имевших возможность ознакомиться с тестовыми участками TON, говорят, что блокчейн Telegram как минимум существует. По их оценке, платформа действительно могла запуститься в ноябре, как это и планировалось.

Что решит суд

Усилят ли новые аргументы SEC позицию регулятора? Однозначно ответить сложно. Все-таки срок официального запуска блокчейна Павла Дурова еще не подошел. После старта разбирательств с SEC инвесторы согласились подождать запуска TON до 30 апреля. Разработчики и сам Дуров утверждают, что TON готов и активно тестируется.

Инвесторы Telegram, с которыми поговорил The Bell, верят в успех TON и уверены, что блокчейн будет готов в срок. О том, что инвесторы не разочаровались в проекте, говорят и итоги голосования, которое Telegram провел в октябре: большинство индивидуальных инвесторов и фондов согласились с переносом запуска на апрель и не стали требовать вернуть им деньги.

На ход дела может повлиять появление еще одной стороны.

Ходатайство о том, чтобы стать amicus curiae, то есть «другом суда», в понедельник подала американская Палата цифровой коммерции — правозащитная организация, которая выступает за права блокчейн-бизнеса в США. Она хочет стать независимой стороной в деле, которая информирует суд по вопросам, которые затрагиваются в ходе разбирательства.

Для Telegram это скорее хорошая новость. Палата цифровой коммерции считает, что суд не должен признавать токены Telegram ценными бумагами лишь на том основании, что они является цифровым активом и предметом инвестиционного контракта (это то, на чем настаивает SEC): цифровой актив не становится ценной бумагой только потому, что он цифровой. Палата настаивает, что бывают разные виды цифровых активов, связанных с блокчейном: например, валюты, ценные бумаги и служебные токены. Прежде чем начинать их регулировать, нужно принять специальные законы, которых в США сейчас нет.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о