Investing. com — Граждане России чаще всего берут кредиты на ремонт и покупку товаров длительного спроса. К такому мнению пришли аналитики Сбербанка, которые провели анализ данных самой кредитной организации, ЦБ, Росстата и кредитных бюро.

Вторые по популярности кредитные траты — расходы на автомобили. На третьем месте — туризм и отдых, а также переводы, указали авторы доклада, с которым ознакомился РБК.

При этом россияне просят у банков средства взаймы не для того, чтобы «свести концы с концами». Эксперты утверждают, что заявления о закредитованности населения не могут подтвердиться из-за высокого уровня досрочных погашений. Быстрый рост кредитов населения в последние два года (22,4% — за 2018 год и еще 8,1% — за январь-май 2019-го) носил объективный характер и пока не исчерпан, заявляет Сбербанк.

Согласно исследованию, почти 40% заемщиков обналичивают кредитные средства. «К сожалению, значительная часть потребительских кредитов расходуется наличными (они активно используются даже при погашении кредитов других банков, доля переводов с таким назначением платежа минимальна)», — указывают авторы доклады.

В то же время, добавляют они, примерно по четверти всех выданных Сбербанком в 2018 и 2019 годах кредитов, на которые пришлось около 15% объема кредитования, можно проследить направление использования средств ввиду значительной доли безналичных расходов.

Обеспокоенность по поводу ускоренного роста кредитов уже несколько раз выражали чиновники. Неконтролируемый рост кредитования может привести к экономической рецессии уже в 2021 году, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина с ним не соглашалась. По ее словам, кредиты растут ускоренными темпами, и регулятор пытается охлаждать этот рынок, но ни по одному показателю пузыря в секторе нет.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing