Принудительное исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП – дополнительное право, предоставленное ИФНС с 01.09.2020 года. Фискальный орган сможет лишать физическое лицо предпринимательского статуса без наличия соответствующего заявления ИП и вступившего в силу решения суда.

Основания для исключения из ЕГРИП

Дополнительными полномочиями наделил налоговиков закон № 377-ФЗ от 12.11.2019 года введением статьи 22.4, позволяющей исключать из реестра предпринимателей по решению налогового органа. Основаниями для исключения с 1 сентября текущего года является:

  • наличие недоимки по платежам в бюджет;
  • непредставление отчетности на протяжении последних 15-ти месяцев;
  • завершение срока действия выданного патента при применении патентной системы налогообложения.

До 01.09.2020 года исключить из госреестра ИП без заявления налоговики могут лишь при наличии решения суда либо при завершении срока действия документа, дающего право иностранцу на проживание в стране.

Правовые последствия

Обнаружение записи в ЕГРИП о принятии решения об исключении требует от предпринимателя незамедлительных действий в собственных интересах, поскольку:

  • налагает запрет на открытие предпринимательства на протяжении трех лет;
  • не освобождает от обязательств по погашению недоимки по налогам и сборам;
  • не ограничивает кредиторов, чьи права нарушены, на обжалование решения на протяжении года.

Во избежание неприятных последствий, связанных с аннулированием регистрации в качестве ИП, временно прекратившим деятельность бизнесменам следует регулярно контролировать вносимые записи в ЕГРИП. На подачу возражений в налоговую службу ИП предоставляется месяц, а срок обжалования исключения из числа предпринимателей составляет год с момента, когда исключенному из госреестра лицу стал известен данный факт.

Поиск альтернативы

Под пристальный контроль проверяющих органов попадут предприниматели, перешедшие в «спящий режим». Контролеры могут инициировать проведение проверок перед исключением из реестра. Поиск альтернативного варианта поможет избежать принудительной процедуры. Предпринимателю целесообразно:

  • написать заявление о прекращении деятельности, если возобновление не планируется в обозримом будущем;
  • пересмотреть систему налогообложения и выбрать наиболее выгодную для себя, например, перейти с патента или применяемого до конца 2020 года ЕНВД на УСН.

Дополнительная альтернатива – запуск режима самозанятости во всех российских регионах с 01.07.2020 года, освобождающего бизнесмена от отчетности, уплаты страховых взносов и контроля со стороны налоговиков при бездействии. Статус ИП при этом утрачивается.

Источник: raszp.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о