Правительство России разработало для системообразующих предприятий стресс-тесты с двумя сценариями развития кризиса в экономике – мягким и жестким, сообщает Радио Свобода.

Как пишет РБК со ссылкой на копию документа министерства промышленности и торговли, мягкий стресс-сценарий предполагает:

  • ужесточение в России карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса, включая закрытие крупных городов;
  • замораживание экономической деятельности в России во втором квартале 2020 года;
  • рост числа охваченных эпидемией стран;
  • восстановление экономической активности со второго квартала в Китае и с третьего квартала в Европе;
  • сохранение цены на нефть российской марки Urals на уровне $20 за баррель до конца 2020 года с последующим восстановлением до $35 к концу 2022 года.

Жесткий сценарий:

  • закрытие основной части территории России;
  • заморозка экономической деятельности до конца сентября;
  • новые вспышки коронавируса в Азии;
  • восстановление экономической деятельности в Европе и Китае в четвертом квартале 2020 года или первом квартале 2021 года;
  • цена Urals на уровне 10 долларов за баррель, инфляция – 5,5 процента, курс доллара – 82 рубля с временным ростом до 89 рублей в 2020 году. При первом сценарии инфляция в России составит 4,5 процентов по итогам года, а доллар будет стоить в среднем более 80 рублей до конца года. По второму сценарию инфляция может составить 5,5 процентов в этом году с последующим замедлением до 4 процентов в 2022 году. Курс доллара при таком сценарии превысит 89 рублей во втором квартале, после чего скорректируется до 82 рублей в четвертом квартале. В 2021 и 2022 годах доллар все равно будет стоить около 82 рублей, следует из жесткого сценария.

В Минэкономразвития РБК сообщили, что стресс-тесты системообразующих предприятий уже начались. Сценарные условия для стресс-тестов по определению не являются прогнозами, а служат для того, чтобы оценить готовность компаний к экстремально неблагоприятному развитию событий. Впрочем, первый сценарий максимально приближен к усредненным рыночным ожиданиям (карантинные меры до лета, нефть по 20 долларов за баррель и так далее).

На прошлой неделе нефть Urals подешевела почти до $10 в один из дней. Агентство Bloomberg сообщало, что Минфин России будет верстать уточненный бюджет 2020 года, исходя из прогнозной цены нефти $20 за баррель Urals. Это сходится с первым стресс-сценарием Минэкономразвития. Вариант официального макроэкономического прогноза, скорректированный из-за пандемии и падения цен на нефть, Минэкономразвития обещало представить в апреле.

В марте правительство России в три раза расширило список системообразующих предприятий (теперь в нем 646 пунктов). Тогда же было объявлено о планах провести стресс-тесты этих предприятий.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о