МОСКВА (Рейтер) — Группа сенаторов внесла в Госдуму несколько законопроектов, которые должны стимулировать спрос на золото со стороны населения, в частности с 1 января 2020 года предлагается отменить уплату НДС при реализации слитков и монет физическим лицам.

Россия, третий по величине производитель золота в мире после Китая и Австралии, много лет обсуждает возможность отмены НДС, который небанковские структуры и граждане платят при изъятии слитков из хранилища.

«Реализация данного Федерального закона должна повысить привлекательность инвестирования накоплений российских граждан в золото и способствовать совершенствованию системы налогообложения в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту об отмене НДС.

По мнению авторов, в России сейчас возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления и им может стать золото.

Дискуссия об отмене НДС на золото заняла у чиновников пять лет, потому что некоторые из них опасались, что этот шаг приведет к выпадающим доходам бюджета.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс исключат возможность применения нелегальных схем уклонения от уплаты НДС и увеличат поступления от налога на прибыль добывающих компаний и банков, говорится в пояснительной записке http://sozd.duma.gov.ru/download/36DD83D0-7B5B-43D7-9280-B8D451251D13.

Новый порядок взимания НДС будет способствовать поступлению более 19 миллиардов рублей в качестве налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц и страховых взносов государственные внебюджетные фонды, говорится в тексте.

В обосновании указано, что в случае отсутствия НДС при реализации аффинированного золота спрос на него со стороны частных инвесторов вырастет с 3-4 тонн в год до 50 тонн.

Рост объемов потребления приведет к повышению инвестиционной привлекательности отрасли драгоценных металлов и, соответственно, к дополнительным инвестициям в добычу. Сумма НДПИ от добычи дополнительных объемов (ориентировочно 40 тонн) может составить около 6,2 миллиарда рублей, считают авторы закона.

Другой законопроект http://sozd.duma.gov.ru/download/92E24B95-917E-4E26-AD74-E2958EC42F99, внесенный сенаторами, предлагает освободить от налогообложения доходы физических лиц, получаемые ими по обезличенным металлическим счетам с 1 января 2020 года.

Также сенаторы хотят http://sozd.duma.gov.ru/download/811B8607-3F51-495F-81A3-28C99F6412AD распространить действие системы страхования вкладов на обезличенные металлические счета граждан, что должно повысить привлекательность данного инструмента.

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)

Источник: Investing