Обмани меня, если сможешь

В начале декабря 2020 года мы уже рассказывали историю пенсионерки из Тулы, которая стала жертвой игроков “балконного” бизнеса. Сейчас эта история перевернулась на 180 градусов. И вот почему.

Ещё в сентябре Наталья Николаевна решила порадовать близких и устроить им сюрприз – сделать дома новый балкон. Женщина увидела рекламное объявление в газете и набрала номер фирмы – ИП Горячева Е.М. Пенсионерка заказала балкон “под ключ” – новые окна и отделку. По крайней мере, ей так пообещали.

Общая стоимость работы вышла Наталье в 50 750 рублей, 25 000 рублей за стеклопакеты и 25 750 за отделку. Сотрудники фирмы сделали все по закону: взяли замеры, составили договор, обозначили сроки и прислали мастера. Деньги за работу взяли в первую очередь, конечно.

22 сентября прошлого года “мастер” начал делать балкон. За один день он успел далеко не все и пообещал приехать еще раз.

Но в 2021 году балкон так и остался без откосов, ручек, отливов и внутренней отделки. Зато его до сих пор украшают: мусор, отдельные детали конструкции, монтажная пена и дыры в стене.

“Вы не понимаете, я не ответчица, я сама – жертва”

После этой истории Наталье пришлось посвятить себя бесконечным разбирательствам. Женщина обращалась в различные инстанции, в том числе в Роспотребнадзор и полицию. Искала директора фирмы – Елену, пыталась договориться с рабочим и замерщиком. Все это сопровождалось сбором документов и поиском виновных.

Только спустя 4 месяца разбирательств, дело удалось довести до суда. Заседание прошло в Пролетарском районном суде 12-го января.

Лучшая защита – нападение

В процессе разбирательств в суде ответчица Елена заявила, что сама является потерпевшей и, что это ей нужно судиться и искать виновных. Она объяснила это так: мастер, который должен был сделать балкон, “кинул” фирму и пропал с деньгами.

Так ли это на самом деле? Скорее всего, никто не узнает.

“Зачем вы отдали деньги моему сотруднику? У меня с ним договора даже нет. А теперь я потеряла в два раза больше. Вы должны были позвонить мне, и мы бы решили вопрос с оплатой”, – заявила Елена в зале суда.

Наталья рассказала, что пыталась дозвониться до Елены с начала октября, а когда та поняла, что “запахло жареным”, то перестала отвечать на звонки.

Кстати, по словам потерпевшей, буквально за несколько дней до суда Елена наконец-то вышла на связь и предложила решить вопрос мирным путем – предлагала деньги. Но Наталья уже решила идти до конца.

А что дальше?

Суд, конечно, встал на сторону Натальи и обязал директора фирмы выплатить 29 тысяч рублей. Но разойтись мирным путем так и не удалось. Адвокат или как девушка сама себя назвала – законный представитель Елены, решила продолжить перепалку уже на улице. В ход пошли различные аргументы.

“Вы знаете, что Елена вообще-то учительница. Она потеряла из-за вас так много денег. Тем более сейчас коронавирус и дочь у неё… Где нам теперь искать этого мастера? Вы сами виноваты, что отдали деньги не тому,” – прокомментировала девушка.

Далее угрозы посыпались и в сторону редакции ”Тульских новостей”. “Жертвы” настоятельно просили не упоминать их данные и ничего не рассказывать, а то потом – хуже будет.

Эта история – очередное доказательство того, что лучше обращаться к проверенным специалистам, подписывать договор только после внимательного изучения договора. Также всегда просите чеки на оплату.