Новое правило требует от поставщиков услуг по криптовалютным переводам, куда также относятся и биржи, делиться идентификационными данными своих клиентов.

Конец анонимности блокчейна пришёл?

Вот что Кушковски, который некогда занимал руководящий пост в отделе по борьбе с отмыванием денег в Королевском банке Шотландии, рассказал криптоинформационному ресурсу Decrypt во время интервью.

Если вы пользуетесь криптовалютами, то пора привыкнуть, что анонимность постепенно сходит на нет. Ведь новые правила регулирования обяжут биржи и других поставщиков услуг связывать ваш криптовалютный адрес кошелька с реальной личностью.

Однако Кушковски отметил, что это не относится к общему тезису конфиденциальности.

Сможете ли вы скрывать свою деятельность от посторонних глаз, зависит полностью от того, какие именно новые правила будут соблюдаться биржами.

Coinfirm, которая уже сотрудничает с криптобиржей Binance и фирмой корпоративных расследований Kroll, только что привлекла 4 миллиона долларов на создание возможного решения. В их планах разработка программного обеспечения для борьбы с отмыванием денег, которое поможет бизнесам в криптосфере отвечать новым требованиям регуляторов, но при этом сохранять конфиденциальность клиентов.

Программа позволит VASPS — virtual asset service providers или поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами — безопасно отправлять необходимую информацию о клиентах другим таким компаниям, а также генерировать отчёты по безопасности. Последние помогут предупредить любые взаимодействия с подозрительными поставщиками услуг.

Главное беспокойство о новых правилах заключается в том, что впоследствии VASP-субъекты не смогут работать с теми, кто не соответствует новым требованиям, а программное обеспечение Coinfirm, по словам Кушковски, позволит обходить эти запреты, не нарушая при этом правил.

Это хорошо не только с точки зрения конфиденциальности, но и для криптоэкономики в целом. Если вовремя не предоставить решения, доступные широкому рынку, а не только ограниченному числу специализированных бирж, то это может полностью убить рынок.

При этом хоть эксперт и выразил уверенность в преимуществе его фирмы за счёт солидного финансирования в размере 4 миллионов долларов, это направление может быстро заполниться конкурентами.

Главный сотрудник отдела комплаенса в Гонконгском криптоинвестиционном банке Diginex Малкольм Райт ещё несколько месяцев назад сказал, что VASP-субъекты до сих пор пытаются понять, может ли тут быть один международный стандарт. То есть слаженный механизм и свод правил о том, как передавать данные клиентов.

Возможно, на это потребуется пару лет, и я не уверен, что рынок склонится в пользу защитников конфиденциальности.

Однако, как считает Райт, новые правила регулирования совсем необязательно будут вредны криптокомпаниям.

Это может увести поток пользователей с бирж сомнительного качества, так как все хотят, чтобы их личные данные были под защитой.

Кушковски также оптимистично относится к новым правилам. Если всё будет правильно по части Travel Rule, то это поможет добиться большего принятия криптовалют. При этом больше не будет никаких проблем с регуляторами, что позволит криптосектору на равных конкурировать с традиционными банками.

И как раз тогда мы увидим, кто же более эффективен с точки зрения издержек и технологий. Я уверен, что победителем выйдет криптовалюта.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о