Мошенники убеждали жертв, что их инвестиции принесут значительную прибыль. Согласно заявлению, выпущенному полицией Квинсленда, с 2017 года организаторы схемы убеждали пострадавших инвестировать криптовалюты в фирму под названием Exmount Holdings Group, у которой был веб-сайт, колл-центр и работали специалисты по продажам.

Жертвам предлагалось сделать тестовую инвестицию, после которой необходимо было вложить больше средств, которые якобы принесут значительный доход. Им были предоставлены учетные записи на веб-сайте, где они могли отслеживать рост своих инвестиций в течение тестового периода. Детектив Терри Лоуренс (Terry Lawrence) из группы по финансовым и киберпреступлениям сказал:

«Когда жертвы пытались вывести свои средства, у них ничего не получалось. Их деньги были утеряны, и любые попытки связаться с одной из компаний или ее сотрудниками были безуспешными».

Другие организации и веб-сайты, предположительно связанные с мошеннической схемой, включают Exmount Holdings Ltd, The Quid Pro Quo Foundation, Atlas Group, AFG Associates Pty Ltd, tradex123, exmounttrading, atlasfxgroup и amazonqus, сообщили в полиции. Пять организаторов схемы в настоящее время обвиняются в мошенничестве и отмывании денег и предстанут перед мировым судом 9 августа, 22 августа и 5 ноября.

Полиция Квинсленда все еще ищет других жертв мошенничества или людей, обладающих информацией, которая может помочь расследованию. Лоуренс предупредил общественность «опасаться любых нежелательных телефонных звонков или электронных писем, предлагающих инвестиционные возможности, и обращаться за независимым советом к друзьям, родственникам или финансовым консультантам».

В мае австралийский регулятор предостерег от инвестиций в криптовалютную пирамиду OneCoin, а в апреле сообщалось, что австралийцы потеряли более $6 млн на криптовалютных махинациях.