МОСКВА (Рейтер) — Замедление темпов промышленного производства России до 2,8% в годовом исчислении в июле с 3,3% в июне выглядит негативным сюрпризом, поскольку результат оказался хуже ожиданий, говорят аналитики.

Росстат сообщил в четверг, что индекс промышленного производства в июле вырос на 2,8% год к году, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали роста на 3,0%.

Результат выглядит особенно негативным, если учесть, что июльские данные должны были выиграть от дополнительного рабочего дня в прошлом месяце, считает Дмитрий Долгин из ING.

«Детальный анализ официального набора данных за июль показывает, что цифры могут не полностью отражать фактические экономические тенденции», — написал он в обзоре.

По данным Росстата, общий объем производства в добывающем секторе продемонстрировал ускорение роста до 3,0% в июле с 2,3% в июне. Однако, все ключевые подкомпоненты, включая нефть, газ и уголь, показали замедление роста производства.

«Это либо означает некоторое улучшение в других подсегментах, не охваченных в предварительном выпуске (например, металлическая руда), либо вызывает вопросы о качестве первой оценки. Напомним, что уже были технические проблемы и последующие изменения в данных добывающего сектора», — указал Долгин.

Росстат сообщил в мае, что рост промпроизводства в апреле составил 4,9% в годовом выражении. День спустя Росстат исправил апрельские данные на 4,6%, объяснив это технической ошибкой.

Глава аналитического департамента Локо-инвест Кирилл Тремасов написал, что российская экономика, видимо «переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья».

Пресс-служба Росстата в ответ на запрос Рейтер сообщила, каким образом сложилось 3% прироста промышленного производства по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых».

В этот вид деятельности включены следующие группировки: добыча угля, сырой нефти и природного газа, металлических руд, нерудных ископаемых и услуги в области добычи природных ископаемых.

«В свою очередь, в группировку «добыча сырой нефти и природного газа» входит и производство сжиженного природного газа, выросшее в июле 2019 года на 86% по сравнению с июлем 2018 года. Кроме того, добыча металлических руд увеличилась на 1,9%, если сравнивать июль 2019 года с июлем 2018 года», — говорится в комментарии Росстата.

Еще больше выросла добыча цветных металлов в июле – на 3,1% год к году, при этом доля добычи руд цветных металлов в виде деятельности «добыча полезных ископаемых» достаточно велика – 7%.

Добыча нерудных ископаемых выросла в июле 2019 года на 15,7%, доля добычи нерудных ископаемых в виде деятельности – 5%.

«В июле мы отметили прирост объемов сервисных услуг, куда входят геологоразведка, бурение, ремонтные работы и т.п. Он составил 16,7%», — сообщил Росстат.

Доля этого вида услуг в виде деятельности «добыча полезных ископаемых» – порядка 8%.

ОБРАБОТКА В ОТПУСКАХ

Объем производства в обрабатывающей промышленности показал замедление до 2,8% в июле с 3,4% в июне в годовом выражении. Тем не менее, большинство производственных подсегментов, на которые приходится 2/3 всего выпуска в «обработке», показали улучшение в динамике, сообщил Долгин.

В рамках обрабатывающих секторов улучшилась динамика выпуска в пищевой промышленности, легкой промышленности, нефтепереработке (бензин автомобильный, дизель, пропан, газовый конденсат), производстве удобрений, шин, пластмассовых труб, кирпичей, стальных труб, алюминия, двигателей, легковых автомобилей, электровозов и тепловозов.

«Общий темп замедлился (и утянул за собой хедлайновый индикатор), но по ключевым компонентам динамика улучшилась… Это либо техническая ошибка агрегации данных, либо действие разовых факторов», — допустил он.

Росстат опроверг наличие ошибок и сообщил, что по данным, полученным от предприятий в июле 2019 года, обрабатывающие производства продемонстрировали рост объемов по сравнению с июлем 2018 года, однако, если сравнивать данные июля с июнем 2019 года, то можно отметить определенное замедление.

«Это связано со снижением объемов в таких ключевых отраслях, как металлургическое производство – 91,7% в июле по сравнению с июнем 2019 года, производство автотранспортных средств (86,2% в июле к июню 2019 года), производство химических веществ и химических продуктов (97,5% в июле к июню 2019 года)», — сообщила пресс-служба ведомства.

Уменьшение объемов зафиксировано и по группировке «производство машин и оборудования», за исключением отдельных сегментов.

«Обращаем ваше внимание и на то, что в первом полугодии 2019 года ряд предприятий электронной промышленности закончил выполнение крупных заказов на производство и поставку компьютерной и телекоммуникационной продукции. В связи с этим в июле отмечено снижение объемов производства в этой отрасли», — сообщил Росстат.

Определенное влияние оказывают и календарные факторы, связанные с отпускным сезоном.

«Снижается интенсивность производства и объем выпускаемой продукции. В ряде случаев крупные машиностроительные предприятия запланировали на июль остановки производства для проведения профилактических работ по обслуживанию используемого оборудования», — сообщил Росстат.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Investing