МОСКВА (Рейтер) — Полиция решила прекратить уголовное дело против российского журналиста-расследователя Ивана Голунова и во вторник отпустит его из-под домашнего ареста накануне готовившихся массовых протестов в центре Москвы, говорится в заявлении министерства внутренних дел РФ.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», — сообщило МВД.

«Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты».

Российские журналисты планировали в среду провести шествие в центре Москвы в поддержку Голунова. Несколько тысяч людей сообщили на странице в Facebook (NASDAQ:FB), что намерены участвовать в несогласованной с властями акции.

МВД также сообщило, что направило в Следственный комитет материалы внутреннего расследования для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших Голунова. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев решил ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника УВД по западному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника московского управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Голунов, известный расследованиями предполагаемой коррупции среди московских чиновников, был задержан полицией на прошлой неделе и обвинен в попытке распространения наркотиков.

Журналист, в рюкзаке и квартире которого нашли наркотики, отвергает обвинения и связывает свое преследование с профессиональной деятельностью. Голунов считает, что наркотики ему подкинули.

Против задержания Голунова у здания прокуратуры и суда в Москве и в других городах протестовали сотни журналистов, в его поддержку высказались общественные деятели и оппозиционные политики.

Три главных бизнес-издания России вышли в понедельник с одинаковой обложкой и заголовком в поддержку Голунова.

В субботу московский суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца вопреки требованию следователя поместить журналиста в следственный изолятор.

(Антон Зверев. Редактор Мария Грабарь)

Источник: Investing