В Гонконге полгода проходят протесты, на которые выходят сотни тысяч человек. Чтобы им было проще передвигаться и избегать полиции, местные разработчики создали приложение HKmap.live.

10 октября Apple удалила его из App Store спустя несколько дней после одобрения. Тим Кук лично объяснял сотрудникам Apple, почему так произошло.

Но многие пользователи и политики не верят аргументам Кука и Apple.

Что происходит?

Почему люди выходят на улицы Гонконга

Протесты в Гонконге начались в конце марта 2019 года, когда рассматривался закон об экстрадиции. Если его примут, власти Гонконга смогут выдавать лиц, находящихся в розыске в странах, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, включая Китай и Тайвань.

Люди опасаются, что он будет использоваться как предлог для выдачи жителей Гонконга Китаю. Это подорвёт автономию Гонконга и права его граждан.

Пик демонстраций пришёлся на июнь, когда на улицы Гонконга вышли сотни тысяч человек. Полиция пустила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Многих арестовали.

Акции протеста продолжаются до сих пор. Помимо отзыва законопроекта, люди требуют расследовать действия полицейских, отпустить всех задержанных и отставки главы правительства Кэрри Лэм.

Откуда взялось приложение HKmap.live


У HKmap.live есть веб-версия.

Создатели HKmap.live не раскрывают своих имён. Сервис появился 28 августа и быстро стал популярным среди жителей Гонконга.

HKmap.live собирает и отслеживает местонахождение полицейских в Гонконге. Он получает данные из чатов в Telegram, где в основном общаются протестующие.

Многие его использовали, чтобы избежать случайного столкновения с полицией, поскольку в последнее время правоохранительные органы настроены агрессивно против всех людей, которые кажутся им подозрительными.

HKmap.live для iOS несколько раз удаляли из App Store. Последний был окончательным

21 сентября: HKmap.live впервые появилось в App Store.
26 сентября: Apple удалила HKmap.live из-за проблем с оплатой.
2 октября: разработчики исправили ошибки, но Apple отклонила приложение. По её словам HKmap.live «позволяет пользователям уклоняться от соблюдения закона».
4 октября: Apple вернула HKmap.live в App Store.

9 октября: в газете People’s Daily, которая подчиняется коммунистической партии Китая, вышла статья, обвиняющая Apple в поддержке и защите «мятежников» в Гонконге. Досталось даже сервису Apple Music, в котором нашли песню, пропагандирующую «независимость Гонконга».

В статье не было указано название приложения, но все понимали, о чём идёт речь.

Apple недавно разместила картографическое приложение в App Store. Это приложение утверждает, что предоставляет информацию о транспорте для удобства жителей, но на самом деле используется для определения местонахождения полиции. Это позволяет мятежникам в Гонконге совершать преступления.

— People’s Daily

В конце статьи Apple предложили задуматься о её в будущем в Китае.

Apple и другие корпорации должны уметь отличать правильное от неправильного. Им также нужно знать, что только процветание Китая и китайского Гонконга принесёт им более широкий и устойчивый рынок.

— People’s Daily

10 октября: Apple удалила приложение из App Store. В своём заявлении компания объяснила этот поступок тем, что приложение помогало в нападении на полицейских.

Это приложение использовалось для засады и нападения на полицейских, а преступники использовали его для нападения на мирных жителей в тех районах, где нет полиции. Это приложение нарушает наши правила и местные законы, поэтому мы удалили его из App Store.

— Apple

Генеральный директор Apple Тим Кук поддержал позицию компании.

Мы сделали App Store безопасным и надёжным местом для каждого пользователя. К этой ответственности мы относимся очень серьёзно, и мы стремимся сохранить её. Национальные и международные прения переживут всех нас, и хотя они важны, они не контролируют факты. В этом случае мы их тщательно рассмотрели и считаем, что это решение наилучшим образом защищает наших пользователей.

— Тим Кук

Создатели HKmap.live сообщили, что их приложение не использовалось для преступной деятельности.

Мы не согласны с утверждениями Apple и полиции Гонконга, что HKmap угрожает правоохранительным органам и жителям Гонконга.


У HKmap.live был высокий рейтинг в App Store: 4,6. Скриншот из кэша Google.

Советник по законодательным вопросам в Гонконге Чарльз Мок поддержал разработчиков. Он написал открытое письмо Тиму Куку, в котором объяснил, что HKmap.live нужно всем жителям Гонконга.

Имеются многочисленные случаи ранения невинных прохожих в районах, где полиция Гонконга применяет чрезмерную силу в ходе операций по разгону толпы.

В отзывах пользователей говорится, что HKmap.live помогает жителям Гонконга, журналистам, туристам и т.д. определить «опасные зоны», где они могут пострадать от слезоточивого газа, резиновых пуль, дубинок и водомётов.

— Чарльз Мок

Мок утверждает, что если Apple считает такое использование незаконным то ей следует удалить Twitter, WhatsApp и другие социальные сети и мессенджеры.

На вопрос об исчезновении приложения, пресс-секретарь МИД Китая Чжэн Шуан поддержала позицию People’s Daily.

Недавние события в Гонконге — это экстремальные насильственные действия, бросающие вызов верховенству закона и порядку в Гонконге, угрожающие безопасности народа, подрывающие стабильность и процветание Гонконга.

Мы должны противостоять такому насилию, а не поддерживать или оправдывать его.

— Чжэн Шуан

Apple не первый раз выполняет требования материкового Китая

У Apple и Китая очень сложные отношения. В Китае находится много партнёров Apple, а ещё это огромный рынок, который не хочется терять. Поэтому Apple часто идёт навстречу китайским властям.

В 2017 году Apple по требованию Китая удалила из App Store Skype, приложение New Your Times и 400 VPN-клиентов.

Apple хранит данные китайских пользователей iCloud внутри страны. Apple утверждает, что вся информация зашифрована и ключи есть только у неё. Но ей приходится каждый раз расшифровывать данные на основании судебного постановления.

Для компании, которая утверждает, что поступает правильно, эти вещи выглядят как минимум спорными.

У Apple не всегда есть возможность противостоять Китаю. Когда в Китае все приложения VPN объявили незаконными, Apple пришлось удалить их, чтобы не нарушить закон страны, в которой она продаёт свои устройства.

При этом правительству Китая необязательно принимать закон против какого-нибудь сервиса. Достаточно вежливо сформулировать свою просьбу и тогда Apple сделает то, что от неё ожидают. Удаление HKmap прямое тому подтверждение.

В текущей ситуации Apple находится под огромным репутационным ударом, поскольку идёт навстречу правительству страны, которая часто обвиняется в нарушении прав человека.

На данный момент шансов, что HKmap.live вернут в App Store крайне мало, потому что Apple не хочет портить отношения с Китаем.

Источник: Iphones