Александр Бабиков (Фото: скриншот из видео)

Также Александр Бабиков заявил, что документы, где стоит его подпись – “технические”

Первый заместитель директора Госбюро расследований Александр Бабиков заявляет, что не имеет отношения к защите беглого президента Виктора Януковича в делах Майдана, а документы, где стоит его подпись – “технические”. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

“Я не представлял права и интересы Януковича, тем более в делах Майдана… Более того, я никогда с ним не был знаком, и никаких договорных отношений с ним не заключал”, – заявил он. “Кто-то из вас хоть раз в течение 2014-го и до 2020 года слышал мое имя как адвоката, который предоставляет ему правовую помощь?” – спросил он.

Комментируя документы защитников Януковича, где стоит его подпись, он заявил, что в адвокатских объединениях работают по несколько адвокатов. Как правило, в каждом деле есть адвокат, который занимается защитой клиента. При этом “иногда возникает необходимость подписать технический документ у того адвоката, который находится в адвокатском объединении”.

По его словам, журналистам показали судебный ордер, решение Печерского суда и еще “какие-то огрызки документов”. “Вам могут показать еще десятки ордеров по разным клиентам, по которым я даже под пытками не смогу вам пояснить, какое отношение они имеют к нашему бывшему адвокатскому объединению и каким было мое в них участие”, – сказал он.

  • 20 января на сайте ГБР была опубликована информация о том, что Бабиков назначен первым заместителем директора ГБР. 15 января общественная организация Семьи Героев Небесной сотни выступила против назначения Бабикова из-за конфликта интересов, написав открытое письмо президенту, спикеру парламента, генпрокурору, и.о. главы ГБР и Комиссии по отбору кандидатов на должности в Бюро.
  • 24 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон о ГБР, который изменяет его правовой статус, организационную и территориальную структуру, численность аппарата, основания для привлечения сотрудников к ответственности.
  • 27 декабря Роман Труба был уволен с должности главы ГБР, временным исполняющим обязанности назначена Ирина Венедиктова.

Источник: news.liga.net