Главный переговорщик Европейского союза по Brexit Мишель Барнье заявил, что переговоры о Brexit «парализованы», сообщает Financial Times со ссылкой на стенограмму встречи Барнье с 27 послами стран ЕС.

Чиновники ЕС заявили, что Дэвид Фрост, главный переговорщик Великобритании, не представил никаких предложений относительно того, чем королевство может заменить backstop — страховочный план, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией, независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон добивается отмены положения backstop. Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли план прежнего премьер-министра Терезы Мэй.

Сторонники Brexit утверждают, что backstop свяжет Великобританию на неопределенный срок со многими законами ЕС.

Фрост также призвал к заключению торгового соглашения, которое избавит Великобританию от необходимости соблюдать правила ЕС в таких областях, как социальные и экологические стандарты.

Это требование стало отступлением от обещаний, данных правительством Терезы Мэй, и послужило еще одним камнем преткновения на переговорах на прошлой неделе.

Барнье предупредил дипломатов ЕС, что любая сделка о свободной торговле, в рамках которой Великобритания может подорвать стандарты Брюсселя, столкнется с проблемами ратификации в странах-членах ЕС.

В частности, Франция и Нидерланды полны решимости не позволить Великобритании получить конкурентное преимущество над ЕС, подрывая единый рынок после Brexit.Джонсон обещал вывести Великобританию из ЕС 31 октября с соглашением или без него. Он повторил это обещание в своей речи в понедельник вечером.

Премьер-министр также заявил, что шансы на заключение нового соглашения о Brexit возросли.

Депутаты нижней палаты британского парламента в среду приняли закон, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из Евросоюза до 31 января 2020 г. при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября.

Как отмечает FT, дипломаты ЕС заявили о принципиальной готовности блока рассмотреть вопрос об отсрочке Brexit.

Однако они добавили, что Франция и другие страны, вероятно, захотят получить от Великобритании четкие объяснения относительно того, насколько больше времени может потребоваться для положительного результата, и юридические гарантии того, что Великобритания не будет подрывать бизнес ЕС.

vestifinance.ru

Источник: Take-Profit