6 сентября 2019 года, примерно в 6:30 утра, неизвестный отправитель совершил транзакцию в 94 504 BTC. Информация об этом появилась в Твиттере Whale Alert. А вечером биткоин начал масштабную коррекцию, прервавшую волну роста, начавшуюся 29 августа.

В комментариях пользователи сразу же поспешили связать это событие с предстоящим запуском платформы для фьючерсов на биткоин платформы Bakkt. К примеру, математик Musa Shamaev считает, что это депозиты для кошельков Bakkt. Другие предположили, что этосвязано с настройкой системы новой платформы.

Представители Bakkt уже подтвердили, что начали принимать депозиты в биткоинах, но не комментируют ситуацию с этой транзакцией и получением крупных депозитов.

Поставочные фьючерсы на биткоин на платформе Bakkt будут запущены во второй половине сентября. Компания ICE (оператор Нью-Йоркской фондовой биржи) получила разрешение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Аналитическая компания TokenAnalyst отследила путь перемещения биткоинов до упомянутой транзакции и выяснила, что как минимум треть BTC из этого перевода связаны с биржей Huobi Global.

Huobi также пока не дает комментариев. Возможно, что таким образом биржа перемещает клиентские средства между своими кошельками.

Примечателен еще один момент: отправитель выбрал исключительно высокую комиссию – 480 сатоши за байт, что обошлось ему примерно в $700. При нынешнем состоянии сети для включения транзакции в следующий блок было бы достаточно всего 21 сатоши за байт. Неизвестный отправитель переплатил примерно в 20 раз, хотя мог бы заплатить всего $35.

Последним известным крупным переводом такого объема была транзакция криптовалютной биржи Binance, которая перевела биткоины на сумму $1.26 млрд с одного своего кошелька на другой. Сумма комиссий составила всего $124.6.