Госдума собирается ввести для операторов электронных денег те же требования, что и для платежных систем при переводах внутри страны. В частности, их обяжут использовать российскую платежную инфраструктуру и запретят передачу информации о внутрироссийских переводах за рубеж. Законопроект с соответствующими требованиями принят нижней палатой парламента в первом чтении. Его текст опубликован на сайте Госдумы.

Документ обязывает операторов электронных денег заключать договоры только с российскими компаниями, оказывающими операционные и клиринговые услуги. Этим организациям, в свою очередь, запрещается в одностороннем порядке прекращать оказание услуг оператору и его клиентам.

В пояснительной записке к проекту сказано, что в последние годы правительством принят ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойности безналичных расчетов граждан. Однако они не распространяются на переводы электронных денег, поскольку последние осуществляются без использования платежных систем. Авторы законопроекта уверены, что его принятие обеспечит операторам электронных денежных средств независимость от внешнего воздействия в условиях санкций против РФ.

Электронные деньги – это безналичные средства, которые учитываются кредитными организациями без открытия банковского счета. Обычно они хранятся на электронных кошельках, таких как «Яндекс.Деньги» или Qiwi Кошелек. Сейчас Центробанком зарегистрировано 92 оператора электронных денежных средств. По данным регулятора, в 2017 году объем переводов электронных денег составил более 1,35 трлн рублей, увеличившись на 35% по сравнению с 2016 годом. Всего в 2017 году совершено 2 млрд подобных операций.

Ранее Госдума расширила понятие цифровых активов в соответствующем законопроекте. Теперь к ним относят любые права, оформленные через блокчейн. Законопроект о цифровых финансовых активах планируют рассмотреть в январе-феврале этого года.

Источник: Bloomchain