Автор Джеффри Смит

Investing.com— Итальянская «ахиллесова пята» снова привела к проблемам на фондовом рынке страны.

За последний месяц динамика изменений индекса FTSE MIB оказалась значительно хуже показателей других европейских индексов. Это отставание становится все более заметным. Замедление экономического роста ставит популистскую коалицию в Риме вступать на путь конфронтации с органами Евросоюза, контролирующими бюджетные расходы стран.

Новый виток напряженности произошел во вторник после того, как вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини пригрозил увеличить бюджетные расходы и при необходимости открыто превысить нормы бюджетного дефицита и долговой нагрузки, установленные в ЕС. Это должно поддержать экономический рост в стране и остановить рост безработицы.

«Пока мы не доведем безработицу до 5%, то будем тратить все деньги, которые для этого необходимы. Если это вызывает недовольство у кого-то в Брюсселе, то это их проблемы», — сообщил Сальвини в интервью Reuters.

В результате этих заявлений доходность 10-летних бондов Италии выросла до 2,76% — максимума за два месяца. Разница с аналогичным показателем бондов Германии увеличилась до 283 базисных пунктов — наибольшего значения за три месяца. Это приведет к повышению стоимости заемного капитала и ударит по прибыльности итальянских компаний, в первую очередь банков.

Сегодняшним утром индекс MIB продолжает приходить в себя после слов Сальвини. Он снизился на 0,7% и стал лидером снижения среди всех индексов на континенте. Показательно, что к 11:00 МСК акции двух крупнейших итальянских бакнов, Unicredit (MI:CRDI) и Intesa Sanpaolo (MI:ISP), оказались лидерами снижения для этого индекса, опустившись на 1,9% и 1,6% соответственно.

Индекс Euro Stoxx 600 снизился на 1,4 пункта или на 0,4% до 374,98. Индекс FTSE 100 опустился на 0,1%, а германский DAX — на 0,4%.

За последний месяц индекс MIB снизился на 5,4% по сравнению со снижением индекса Stoxx 600 на 3,7% и индекса Dax на 1,4%.

Накануне наступления нового года Италия и ЕС достигли непростого перемирия. При этом Брюссель закрыл глаза на бюджетный прогноз Рима, который был основан на фантастических прогнозах экономического роста. Однако на прошлой неделе Европейская комиссия снизила свой прогноз по экономическому росту Италии на 2019 год до 0,1%. На данный момент складывается впечатление, что в этом году бюджетный дефицит Италии будет значительно больше, чем запланированный показатель — 2,5% от ВВП. В следующем году он вырастет до 3,5%, что многие экономисты считают неприемлемым уровнем.

Источник: Investing