Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о нормализации отношений. Об этом 13 августа сообщил президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter.

«Огромный прорыв сегодня! Историческое мирное соглашение между двумя нашими большими друзьями – Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!» – написал он.

В пресс-службе Белого дома опубликовали совместное заявление Трампа, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и кронпринца Абу-Даби и фактического лидера ОАЭ, шейха Мухаммеда бин Заида. В течение ближайших недель израильские и эмиратские делегации будут встречаться и подпишут ряд соглашений о сотрудничестве, отмечается в релизе.

«В результате этого исторического дипломатического прорыва и по просьбе президента Трампа, при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов Израиль приостановит провозглашение суверенитета над областями, указанными в президентском мирном плане, и сосредоточит свои усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире», – сообщили в ведомстве.

В ОАЭ отметили, что Израиль согласился прекратить дальнейший захват палестинских территорий.

Планируется, что делегации из Израиля и ОАЭ встретятся в ближайшие недели для подписания двухсторонних соглашений по инвестициям, туризму, прямым рейсам, безопасности, телекоммуникациям, технологиям, энергетике, здравоохранению, культуре, окружающей среде, созданию взаимных посольств и другим взаимовыгодным сферам.

По информации BBC, до августа 2020 года ОАЭ и Израиль не имели дипломатических отношений, но общие опасения по поводу Ирана привели к неофициальным контактам между ними. Телеканал отмечает, что палестинские лидеры были застигнуты врасплох. Представитель президента Махмуда Аббаса заявил, что сделка равносильна «государственной измене» и что посол Палестины в ОАЭ отозван.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о