Савельев считает, что в условиях пандемии коронавируса следует отменить ЕГЭ и ОГЭ, проведя аттестацию на основе текущей успеваемости. Он уверен, что дистанционная сдача экзаменов снизит достоверность результатов, а подготовка к ним «объективно затруднена». Он также напомнил, что такая форма экзаменов до сих пор «вызывает раздражение» и у выпускников, и у представителей системы образования.

«Если в больших городах у школьников есть возможность учиться онлайн, то дети в отдаленных населенных пунктах просто получили внеплановые каникулы. Некоторые регионы сейчас работают над тем, чтобы после 12 апреля все же внедрить дистанционное обучение, но далеко не везде есть техническая возможность, — рассказал Савельев Тайге.инфо. — Для аттестации выпускников время имеет критическое значение. Сдача досрочных ЕГЭ предварительно перенесена на начало срочных экзаменов, но и сами даты срочных экзаменов пока под вопросом, потому что подготовка к экзаменам объективно затруднена. Предложение делать основной этап ЕГЭ дистанционным — один из вариантов, но все мы знаем, что это снижает достоверность результатов. На мой взгляд, логичнее всего ЕГЭ и ОГЭ отменить и провести аттестацию на основе текущей успеваемости».

Психолог Наталия Красовская считает, что переживания педагогов и родителей выпускников за результат ЕГЭ в условиях его дистанционной сдачи оправданы, поскольку только адаптация к любому новому процессу занимает не менее трех недель.

«Переход на дистанционное обучение — это непростой процесс как для учащихся, так и для педагогов. Есть привычные стереотипы усвоения материала — при контакте „лицом к лицу“. И вдруг все это исчезает, — рассказала она Тайге.инфо. — Нужно передать материал от учителя к ученику дистанционно, не имея мгновенной обратной связи, насколько материал понят. Со стороны ученика появляется необходимость не просто принять материал, но и самому „увязать“ его с уже имеющимися знаниями. Только адаптация к любому новому процессу занимает не менее трех недель. А в данном случае мы имеем дело не с единичным процессом, а целым сложным комплексом. Причем специальной подготовки по переводу процесса на дистанционные рельсы у педагогов, естественно, нет. Так что переживания педагогов и родителей за результат ЕГЭ оправдан и имеет под собой реальную почву».

Источник: tayga.info

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о