МОСКВА, 15 мая (Рейтер) — Доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла к концу апреля до 27,1% с 26,2% в конце марта, сообщил Центробанк со ссылкой на данные об остатках на счетах иностранных депозитариев в НРД.

«С учетом роста объемов рынка доля вложений нерезидентов в ОФЗ увеличивается более медленными темпами, чем объем вложений в ОФЗ», — пишет ЦБ.

С начала 2019 года нерезиденты увеличили объем вложений в ОФЗ на 455 миллиардов рублей, в том числе в апреле — на 183 миллиарда рублей, сообщил ЦБ.

Иностранные инвесторы выкупили на аукционах ОФЗ в апреле 41,6% от объема размещения, в марте – 40,7%.

Всего Минфин разместил ОФЗ на апрельских аукционах на сумму 403,8 миллиарда рублей против 268,7 миллиарда рублей в марте.

СПРОС ОТ ГОСБАНКОВ

Крупные системно значимые российские банки тоже были активными участниками аукционов ОФЗ в апреле, часть госбумаг они продавали нерезидентам.

В апреле банки приобрели госбумаги на 130 миллиардов рублей (или 33,5% от объема размещения) с учетом необходимости выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ), пишет ЦБ.

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк (MCX:SBER) сообщил накануне, что в апреле увеличил портфель ценных бумаг на 143,4 миллиарда рублей до 3,27 триллиона рублей преимущественно за счет приобретения краткосрочных коммерческих ценных бумаг и облигаций федерального займа.

В обзоре ЦБР говорится http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/19711/ORFR_2019-04.pdf, что системно значимые российские банки в апреле продавали ОФЗ нерезидентам на вторичном рынке:

«Нерезиденты в апреле также осуществляли заметные покупки ОФЗ и на вторичном рынке, в основном у СЗКО (системно значимые кредитные организации)».

По итогам месяца на вторичных торгах нерезиденты купили ОФЗ на 23,5 миллиарда рублей.

СИТУАЦИЯ С ВАЛЮТОЙ

Накопленный российскими банками запас валюты на фоне положительного сальдо текущего счета способствовал благоприятной ситуации с валютной ликвидностью, пишет ЦБ.

Спред между вмененной рублевой ставкой на валютных свопах и ставкой МБК на срок 1 месяц не расширялся более чем на 40 базисных пунктов.

Сужение спреда с начала года было обусловлено ростом рублевых ставок на валютных свопах, начавшимся в ноябре 2018 года. В апреле рост ставок на различные сроки прекратился и ставки оставались практически неизменными.

Из-за прекращения роста рублевых ставок на валютных свопах нерезиденты несколько снизили длинные позиции по рублю в рамках стратегии carry trade, говорится в обзоре.

Снижение позиций нерезидентов и дочерних иностранных банков на валютных свопах за месяц составило $4,47 миллиарда — с $10,1 миллиарда до $5,7 миллиарда.

На валютном рынке спот за апрель нерезидентами и дочерними иностранными банками было продано валюты на 25 миллиардов рублей, большая часть этих средств была направлена на покупку ОФЗ на аукционах, указал ЦБ.

(Елена Фабричная. Редактор Антон Колодяжный)

Источник: Investing