Что в первую очередь приходит на ум, когда мы думаем об итальянской кухне? Пицца и все виды пасты. А ведь на самом деле в Италии есть более интересные и вкусные блюда. В этом списке вы найдете названия, которые, возможно, никогда не встречали, а также такие, которые регулярно готовите сами, даже не подозревая, что они попали на ваш стол прямиком из классической итальянской кухни.

Салат с фенхелем и радиччио

Так же сильно, как богатые углеводами блюда из разных видов теста, итальянцы любят только свои салаты из свежих овощей и фруктов. Возможно, именно в них заключается секрет того, как можно круглый год есть пиццу и макароны, но при этом так хорошо выглядеть.

То, что вы можете увидеть на главном фото — простой зимний салат с бальзамическим уксусом, фенхелем и красными листьями итальянского цикория, похожего на капусту — радиччио. Иногда в этот салат входят зерна граната, апельсин или грейпфрут, чтобы вкус звучал более пикантно.

Аранчини

Если вы приедете в Сицилию, обязательно попробуйте самый популярный местный фастфуд — рисовые шарики аранчини, без которого местные жители и дня не могут прожить. Аранчини бывают разных форм, но основной рецепт предусматривает рисовую основу, наполненную такими ингредиентами, как мясо, сыр, горох или овощи, которые покрыты панировочными сухарями, а затем обжарены во фритюре. В супермаркетах можно найти замороженные аранчини для приготовления дома, но они так же отличаются от настоящих, как замороженная пицца от свежевыпеченной.

Антипасто

Ни одно итальянское застолье не обходится без антипасто. По своей сути это просто большая тарелка с закусками, включающая в себя колбасы, мясо, сыры, морепродукты и другие традиционные продукты итальянской гастрономии. Такая тарелка подается с хлебом вначале застолья, но затем гости обращаются к ней в течение всего вечера.

Манные ньокки

Что такое ньокки уже, кажется, знают все — это большие клецки, которые подают не в супе, а в качестве самостоятельного блюда. Однако для итальянцев классическими являются вовсе не картофельные или тыквенные ньокки, а те, что приготовлены из манной крупы. Крахмалистый основной ингредиент смешивают с молоком, пармезаном, маслом и желтками и выпекают в духовке.

Жареные перцы

Болгарский перец, порезанный и обжаренный с оливковым маслом, чесноком, солью, орегано и базиликом, как правило, является традиционной частью антипасто. Но это блюдо готовят и просто так — например, чтобы положить на кусочек хлеба с козьим сыром и съесть на завтрак в выходной день или в качестве перекуса.

Фаршированные перцы

Ужа давно классическое и привычное блюдо для русской кухни, как оказалось, тоже было придумано в Италии. Но если у нас их фаршируют, как правило, фаршем, то на родине можно встретить еще и мясные начинки, а также включающие рис, сыр, лук, горох и томатную пасту.

Треска с полентой

Для итальянцев жареная треска — это деликатес, который они очень любят есть в канун Пасхи и Рождества. Блюдо, состоящее из трески и поленты, итальянского варианта кукурузной мамалыги, идет прямо из северо-восточного региона Венето, где находятся известные города Верона, Падуя и, конечно же, Венеция. Помидоры, лук, чеснок и сыр пармезан дополняют соленый вкус блюда.

Брускетта с салями

Брускетта — это вкусная комбинация томатов, оливкового масла, соли, орегано и чеснока, которые подаются на тостах или свежем хлебе. Но есть особенный вариант блюда, распространенный в регионе Калабрия, известный под названием «брускетта кон ла нуджа», где нуджа представляет собой уникальную разновидность острой салями. Смешанная с классическим составом брускетты, нуджа придает ей особенный пикантный вкус.

Овощной суп минестроне

Кажется, в абсолютно любой культуре присутствует своя вариация овощного супа, потому что люди издавна варят овощи и едят получившуюся похлебку. В Италии такой суп называется минестроне — проверьте ингредиенты супа, который обычно варят в вашей семье, возможно, вы и не знали, что зачастую обедаете блюдом итальянской кухни. Как правило, это густая томатная основа, картофель, морковь, горошек, брокколи, томаты, лук, перец и лапша.

Сабайон

Это почти то же самое, что соус для цыпленка марсала, только в десертной вариации: смесь вина марсала, яичных желтков, сахара и белого вина, взбитая в пышную пену. Обычно десерт посыпан корицей и подается теплым в бокалах.

Суп из чечевицы

Этот вкусный суп, являющийся традиционным для Италии, у нас только-только входит в домашние меню, как и сама чечевица, к которой многие все еще относятся с осторожностью. Суп прост, но полезен и вкусен: в говяжьем бульоне замачивается и варится чечевица, а затем добавляются крупные куски моркови, сельдерея и лука. Украшается суп томатами и петрушкой.

Губана

Это сладкое тесто наполняют орехами, изюмом и кедровыми орешками перед тем, как его раскатать и приготовить. В результате получается сладкий ореховый пирог с приятной влажной текстурой. Многие другие вариации фруктово-ореховой выпечки можно найти по всей стране, особенно на Рождество.

Суп с фрикадельками

Самое привычное для нас блюдо, о котором многие и не подозревают, что оно итальянское — суп с фрикадельками. Сами фрикадельки в Италии готовятся из говяжьего или куриного фарша, смешанного с яйцом и хлебными крошками, а в суп помимо них добавляют все ту же крупно порезанную морковь, сельдерей, очищенные помидоры, говяжьи косточки, петрушку и оливковое масло. В некоторых регионах непременным ингредиентом такого супа является мелкая паста, например, пастина или ризони.

Печень с луком

Базовый рецепт включает подрезанную телячью печень, желтый лук, масло, черный перец, петрушку и, самое главное, оливковое масло экстра-класса. Это классический рецепт для Венеции, где у каждой семьи есть свой метод приготовления и свои секретные ингредиенты. Но так же это одно из блюд, которое широко распространено за пределами Италии и очень хорошо известно у нас в России.

Цыпленок марсала

В этом блюде куриные бедра или филе куриной грудки готовятся в соусе из десертного вина, известного как марсала, сливок и масла. Другие ингредиенты включают каперсы, моцареллу и филе анчоуса для дополнительного соленого аромата. Блюдо обычно приправляют простой солью и перцем, что позволяет основным ароматам «дышать». Некоторые гурманы предпочитают телячью марсалу, а не куриную, но для итальянцев сочетание курицы и сливок — это рай.

Итальянский шницель или котолетта

Конечно, нам ближе название котолетта, от которого, вероятно, произошло такое любимое русскими людьми слово «котлета». Это может быть телячья или куриная котлета, жареная в панировке: смеси сухарей, пармезана и лимонной кожуры. Повара покрывают мясо панировкой после того, как оно было опущено в муку и яйцо. Затем котолетты мелко обжариваются на оливковом масле до состояния хрустящего совершенства.

Пирог с рикоттой

Апулия славится не только своими винами, но и совершенно бесподобным пирогом, который состоит из из сладкой, пряной корочки, заполненной сливочной смесью с рикоттой, в которой используются сахар, итальянский ликер и много яиц.

Пирожки с баклажанами

В Италии все жители юга знают, как готовить такие «пирожки» чуть ли не с самого детства. Баклажаны кипятят до мягкости, затем выжимают, смешивают с пармезаном, яйцом, хлебными крошками и специями, а затем из этой смеси формируют овальные пирожки и жарят в масле до образования золотистой корочки.

Нуга торроне

В итальянской версии испанского лакомства со схожим названием туррон вы найдете меньше орехов. Здесь нуга может быть либо мягкой и жевательной, либо ломкой и хрустящей. Вы также можете найти варианты, смоченные в шоколаде и с различными вкусами от ванили и фисташки до цитрусовых.

Сфольятелла

Несколько слоев тонкого, ломкого и хрустящего теста, обильно посыпанного сахарной пудрой, скрывают внутри нежнейший заварной крем — это традиционный итальянский десерт сфольятелла. Почему-то у нас трудно найти это лакомство даже в итальянских кофейнях, но его не сложно приготовить дома, потому что оно того стоит.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о