Московская компания «Резорт-М» стала собственником компаний «Алтай Авиа», «Ареда-холдинг», «Ареда» и «Алтай Вилладж». Ранее бизнес входил в структуру активов предпринимателя Анатолия Банных и его партнеров. Цепочка юрлиц нового собственника ведет к дочери сенатора от Дагестана и долларового миллиардера Сулеймана Керимова.

Запись в ЕГРЮЛ о смене собственника четырех юридических лиц датирована 24 ноября, сообщает «Толк». Их совокупный уставный капитал составляет 1,542 млрд рублей. Самый крупный у «Алтай Вилладж» (1,22 млрд рублей). Покупателем стала московская компания «Резорт-М», уставный капитал которой составляет 1,1 млн рублей. Из них 91% принадлежит «Сигма инвест кэпитал ЛТД», которая зарегистрирована на Британском Виргинском острове Тортола. Еще 9% принадлежит Павлу Мачилину, который зарегистрировал компанию в августе 2020 года. Издание Forbes называет его представителем сенатора Сулеймана Керимова.

Генеральный директор «Резорт-М» – Алексей Ефимов. Он же возглавил компании, которые накануне создала Гульнара Керимова – дочь Сулеймана Керимова. 30-летняя женщина никогда не занималась бизнесом, но летом зарегистрировала компании «Бастион», «Алея-Эстейт» и «Хоктон-Эстейст», предназначенные для сделок с недвижимостью.

Сулейман Керимов – долларовый миллиардер, пишет Forbes. Он возглавляет множество крупных компаний, в числе которых нефтяная «Нафта-Москва», строительная «ПИК», которая возводит комплексы в Москве, сталелитейная «Носта», золотодобывающая «Полюс Золото». В 2018 году США включили его в санкционный «Кремлевский список» в числе 17 чиновников и семи бизнесменов из России, приближенных к президенту Владимиру Путину.

Максим Банных (сын Анатолия Банных, основателя бизнеса, погибшего в 2017 году в авиакатастрофе на Телецком озере) подтвердил, что туристический бизнес Горного Алтая интересен инвесторам. Однако на данный момент, отметил он, сделка по продаже четырех компаний еще не завершена. По соглашению сторон ее участники не могут разглашать подробности до финала.

Что за бизнес продается

«Алтай Вилладж» – курорт премиум-класса на берегу Телецкого озера, который популярен и востребован в Горном Алтае у селебрити российского уровня. В туристическом сезоне 2020 года на Телецком озере отдыхали Александр Гудков, Сергей Светлаков, Николай Басков, Никита Ефремов и другие российские звезды. Имея крупный уставный капитал, компания неудовлетворительно отработала 2019 год, сообщает СПАРК. Размер убытка составил 47,4 млн рублей. Это предприятие зарегистрировано в 2017 году, и до сих пор 100%-ным владельцем уставного капитала была Барнаульская сетевая компания (содержит электросетевое хозяйство столицы края). В числе ее собственников Максим Банных.

«Ареда-Холдинг» – это туристическая база в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь есть люксовые и стандартные номера. Гостей принимают круглый год. В 2019 году компания смогла получить более 8 млн рублей чистой прибыли. Юрлицо «Ареда» – небольшая «дочка», основной вид деятельности которой – разведение животных. До сих пор собственником этих юрлиц был Дмитрий Голяшкин.

«Алтай Авиа» – одна из самых крупных компаний Сибири, которая занимается коммерческими воздушными перевозками и экскурсиями. У нее есть сеть посадочных площадок на популярных туристических объектах. В активе предприятия вертолеты Robinson, Ми-8 и другие. Ранее предприятие принадлежало Барнаульской сетевой компании.

Источник: www.gorno-altaisk.info