На прошлой неделе российская валюта ослабла до пятимесячных минимумов. Так, курс доллара достигал 66,58 рублей, а евро — 74,25. Всего с начала августа «россиянин» потерял 3,5% и 4% к американской и европейской валютам соответственно.

Сейчас доллар дорожает практически ко всем валютам. Курс «американца» разгоняют слабые данные ведущих экономик мира. К примеру, в Китае и США снижается рост промышленного производства, а в Германии падает ВВП, что говорит об ухудшении положения всего Евросоюза. Эксперты уверены, что глобальная экономика медленно, но верно погружается в долгосрочную рецессию. На этом фоне инвесторы традиционно уходят в твердые валюты вроде доллара, евро и франка.

«В такой ситуации под давлением оказались все валюты emerging markets, к которым относится и рубль», – отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

Вдобавок на рубль давит обвал нефтяных цен на более чем 8,5% с начала месяца. Однако эксперты полагают, что в скором времени страны-участницы ОПЕК+ найдут способ взбодрить динамику «черного золота».

Однако на предстоящей неделе внешние факторы продолжат оказывать влияние на курс рубля. Причем начало налогового периода не окажет значимую поддержку российской валюте, поскольку объем выплат будет заметно меньше, чем в июле, считает главный аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

По оценкам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, курс доллара будет двигаться в диапазон 67–68 рублей. Согласно данным опроса Superjob, россияне ожидают, что к сентябрю курс доллара подрастет 1,5 рубля.