Отсрочка касается «Группы ГАЗ», «Русала» и En+ Group — эти компании прямо или косвенно имеют бизнес-связи в США.

Иллюстрация / REUTERS

Министерство финансов США во вторник, 1 мая, дало инвесторам дополнительный месяц для проведения дивестиций — вывода вложенных в бизнес средств — из российских компаний, которые оказались под американскими санкциями.

Об этом сообщает DW.com со ссылкой на агентство Reuters. Речь идет о подконтрольных или частично контролируемых российским олигархом Олегом Дерипаской фирмы. Дедлайн перенесли с 7 мая на 6 июня.

Отсрочка касается «Группы ГАЗ», «Русала» и En+ Group. Эти компании прямо или косвенно имеют бизнес-связи в США. Они оказались под санкциями США из-за «недобросовестных действий» России. Тогда акции компании Дерипаски обвалились вдвое на Гонконгской бирже, «Русал» предупредил о возможном техническом дефолте.

Минфин США в апреле заявлял, что с «Русала» могут снять санкции, если Деприпаска, которого считают приближенным к президенту России Владимира Путина, откажется от контроля над компанией. Тогда миллиардер согласился сократить свою долю в En+ ниже 50 процентов. По данным газеты «Ведомости», Дерипаска контролировал 66% акций En+, которая в свою очередь владела 48% «Русал» и имела права контролирующего акционера. Впоследствии в Вашингтоне сказали, что сокращение доли Дерипаски в En+ не является «само собой» основанием для снятия санкций с компании.