В ответ на введение санкций ЕС в отношении российских граждан и организаций за то, что те якобы причастны к кибератакам, Россия даст зеркальный ответ. Об этом говорится в распространенном сегодня, 31 июля, комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Разумеется, недружественная акция ЕС не будет оставлена без ответа. Как известно, в дипломатии все зеркально», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что решение ЕС вызывает сожаление, а его политическая подоплека очевидна.

«Вызывает недоумение и сожаление принятое Советом Европейского союза 30 июля решение о введении односторонних ограничительных мер в отношении ряда граждан и структур России, а также КНР и КНДР, — указали в российском внешнеполитическом ведомстве. — Опять все сделано бездоказательно, под надуманным предлогом о причастности к неким киберинцидентам, имевшим место в прошлом. Политическая подоплека этого шага очевидна».

В МИД РФ обратили внимание, что Москва несколько раз предлагала Евросоюзу наладить профессиональный диалог о вопросах в информационной сфере или использовать имеющиеся каналы и механизмы по линии ООН и ОБСЕ, однако реакция оказалась парадоксальной.

«Вместо этого в Брюсселе предпочли задействовать учрежденный год назад „на бумаге“ инструментарий санкций, цинично представляя это как „продвижение международной безопасности и стабильности в киберпространстве“. Напрашивается вывод, что серьезному разговору, ведущему к урегулированию разногласий и повышению взаимного доверия, в Евросоюзе предпочитают политику одностороннего давления и рестрикций. Такой подход ведет мир не к „порядку, основанному на правилах“, о котором так любят рассуждать наши еэсовские партнеры, забывая о центральной роли ООН, а, напротив, к новым политическим противостояниям и киберхаосу», — подчеркнули в дипведомстве.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о