У владельцев фирмы, на которую я работаю, есть традиция: если мы хорошо закончили год, вместо 13 зарплаты или каких-то бонусов в его конце нам дарят Айфоны. В 2017 мне достался 8 Plus, а в конце 2018 – Xs Max.

Мы продаем оборудование в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Европе. Хороший телефон нужен по работе не только в офисе, но и в поездках, поэтому я бы не назвал это невиданной щедростью. Считайте, владельцы фирмы инвестируют в эффективность работы сотрудников.

Конечно, Xs Max нравится мне куда больше 8 Plus. Не скажу, что с помощью него я уже начал приносить себе и компании больше денег, но работать с ним (видеозвонки, мессенджеры, фото) приятнее.

Тем не менее, я не доволен устройством на 100%. Да, лучше пока ничего не придумали, но все-таки он больше подходит для понтов, а не для работы.

Смартфон слишком скользкий

До Xs Max у меня был 8 Plus, а до него — 7-ка.

Айфоны никогда не отличались надежным хватом, но только самый новый из них уже успел улететь из моих рук прямиком в сугроб, когда я вылезал из такси. Именно в этот момент я понял, что настоящая зима — это здорово. Столкновение с асфальтом он бы точно не пережил.

Во всем виноват слишком скользкий корпус. Да, на него здорово любоваться, но только не активно использовать. 90% рабочего времени я разговариваю по телефону (извините, даже за рулем), поэтому трубка почти всегда в руках и постоянно норовит выскользнуть.

Конечно, на него можно натянуть какой-нибудь чехол, но я не признаю это отвратительное явление.

Еще в 90-е смеялся над друзьями, которые заматывали в целлофан пульты от музыкальных центров. С тех пор у меня не было ни одного чехольчика ни на телефоне, ни на другой технике, ни на, боже упаси, сиденьях в авто.

Единственное, на экраны всегда стекла леплю. Такой у меня компромисс получается.

Глянцевый металл поцарапается

Сегодня у многих коллег и знакомых 10-ки, и их боковые грани ужасно исцарапаны. Я люблю потертые винтажные вещи из металла, но Айфон в полоску не смахивает на что-то подобное. Он выглядит как машина, которую давно пора полировать или продавать.

Нет, за пару недель глянцевая боковушка моего Айфона еще не успела превратиться в неизвестно что, но я уверен, что для этого понадобится всего пара месяцев.

Если бы я мог выбирать, лучше бы взял XR именно из-за матовой алюминиевой боковины. У меня на 8 Plus за год такая же вообще не поцарапалась — уверен, что с этой бы тоже ничего не случилось.

Поживем — увидим.

Устройство ужасно скрипит

Если хоть немного надавить на центр задней панели (на снимке видно место, куда нужно давить), она начинает отвратительно хрустеть. Это не брак в производстве и не проблема конкретно моего экземпляра — в сети полно обсуждений этой проблемы.

Скорее всего, это связано с твердостью стальной рамки. Она не настолько эластичная, как алюминий, и не подается во время нажатия. Поэтому стеклу некуда девать, и оно начинает похрустывать.

На X и обычном Xs это не так заметно, потому что у них небольшая площадь задней панели. А вот стекло на Xs Max прогибается куда сильнее и практически норовит выскочить из рамки.

Сомневаюсь, что любое падение для такого стекла будет критичным. У него не выйдет «сыграть», поэтому оно просто треснет.

У него слишком большой экран

Xs Max почти не отличается от 8 Plus по габаритам. Тем не менее, это никак не связано с удобством — смартфоны безумно сильно разнятся в использовании, и новинка точно проигрывает.

У меня получается без больших проблем использовать Plus одной рукой. Да, его иногда нужно перехватывать, но в 95% случаев у меня нет с этим никаких проблем.

За две недели, которые я использую Xs Max, я так и не приноровился пользоваться им без второй руки. Он слишком длинный для этого, и я даже с перехватами то не могу дотянуться до нижних иконок на домашнем экране, то до верхней части дисплея.

Так и не понял, почему сегодня во всех новых смартфонах вытянутый экран — практической пользы в этом ровно ноль: видео все равно не такие широкие, а в вертикальной ориентации использовать устройство всегда неудобно.

Меня разочаровала монобровь

Системная строка — очень важный элемент операционной системы, который сразу дает понять, что на устройстве в данный момент включено, а что нет. Монобровь убила нормальную системную строку, и теперь она не показывает всю необходимую информацию.

Самый яркий пример — будильник. На 8 Plus я бы сразу увидел, включен он или нет именно через системную строку, а на Xs Max для этого нужно переходить в пункт управления.

Интересно, что работу определения геопозиции новый Айфон всегда показывает возле часов. Серьезно? Кому-то хоть раз нужно было узнать, работает ли эта функция?! Сомневаюсь.

А еще софт не адаптируют

В конце концов, меня разочаровал App Store. Разработчики не спешат обновлять свои приложения под новый экран, и это выводит из себя.

Например, когда я только восстановил резервную копию, увидел черные полоски вверху и внизу экрана в приложении для учета денег CoinKeeper. Через пару дней ситуацию исправили, но вот программа для размытия фона для рабочего стола Blur до сих пор не на весь экран.

В итоге, новое устройство мне скорее понравилось, чем нет.

Тем не менее, меня до сих пор не покидает чувство недоделанности. Создается впечатление, что я держу в руках недоделанный инженерный образец, а не полноценный дорогой смартфон. У меня все.

Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может написать статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.

P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

Источник: Iphones