10 декабря, когда в Верховном суде Великобритании второй день рассматривают жалобы Украины и России на решение Апелляционного суда Англии по спору о выпущенных в 2013 году Украиной еврооблигациях на $3 млрд («долг Януковича»), министр финансов Украины Оксана Маркарова в Facebook озвучила позицию украинской стороны.

«Сегодня юридическая команда Минфина представит позицию Украины, поддержанную ранее единодушными выводами Апелляционного суда, что основополагающий вопрос о действительности договоров по так называемым российским облигациям подлежит публичному судебному разбирательству в полном объеме, или, иначе, суды Англии должны отказать России в вынесении решения», – написала она.

https://www.facebook.com/oksana.markarova/posts/2576376235772482

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд. В минфине РФ заявили, что, согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также проценты.

В Минфине Украины сообщали, что обжаловали решение суда Лондона.

В ходе предварительных слушаний в апелляционной инстанции, состоявшихся в январе 2018 года, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович.

Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015-го Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии постановил провести полноценный судебный процесс для разбирательства по одному из четырех аргументов Украины в споре с Россией. Украинская сторона утверждает, что кредит на $3 млрд был взят под «неправомерным давлением», с принуждением к сделке. В ноябре РФ обжаловала это решение.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о