Ингредиенты

  • 1¼ стакана пшеничной муки плюс еще 150 г, чтобы посыпать стол;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г сливочного масла (кусочками);
  • 4-6 ст. л. ледяной воды.
  • 2½ стакана молока;
  • 4 крупных яйца (слегка взбитых вилкой);
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление

1. В первую очередь необходимо подготовить основу для пирога. Для этого в чашу комбайна нужно отправить просеянную муку, соль и сахар. Хорошо перемешать.

2. Добавить к сухой смеси половину порции сливочного масла, немного взбить, после чего отправить в чашу комбайна оставшуюся часть. В результате должна получиться крошка.

3. Добавить в эту смесь ледяной воды. Перемешать, после чего вымесить тесто на столе руками.

4. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

5. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, формируя круг диаметром около 30 см.

6. Выложить подготовленный пласт в форму диаметром 22 см. Оформить бортики, а остатки теста обрезать. Но этом этапе тесто в форме можно заморозить, его не обязательно выпекать немедленно.

7. Разогреть духовку до 220 °С.

8. Закрыть форму сверху фольгой и заполнить ее на 2/3 фасолью или горохом, затем поместить на противень.

9. Выпекать основу 10 минут, затем убрать фольгу с грузом и отправить форму в духовку еще на 3 минуты, уменьшив температуру до 200 °С.

1. Молоко нужно разогреть в сотейнике до появления первых пузырьков по краям, затем снять с огня.

2. Отдельно взбить миксером яйца с сахаром, солью, ванильным экстрактом и мускатным орехом.

3. Постепенно ввести горячее молоко в эту массу.

Последний этап

Выпекать пирог 20 минут, потом снять фольгу и поставить форму в духовку еще на 15 минут. Начинка в готовой выпечке должна хорошо застыть, а нож – выходить из центра пирога сухим.

Источник: syl.ru