Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, какие ограничения будут действовать для неквалифицированных инвесторов.

Годовой лимит для неквалифицированных инвесторов из России, который предложил Центральный банк, относится к участию в проектах по первичному размещению токенов (ICO), объяснил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее сообщалось, что правительство планирует ограничить покупку криптовалют населением определенной суммой, возможно, в 600 тыс. рублей.

«На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование технологии блокчейн. Речь шла о том, чтобы защитить наших неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, поскольку инвестиционная платформа будет использовать более либеральный режим размещения финансовых активов, чем, например, биржа», — объяснил Аксаков.

Он добавил, что в будущем ограничения могут коснуться и цифровых денег, в том числе и биткойна, но на данный момент правительство находится на начальной стадии регулирования этой отрасли. Закон «О цифровых финансовых активах» станет отправной точкой, заявил глава комитета Госдумы.

Ранее были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах». По словам председателя ГД Вячеслава Володина, документ формирует основу для развития цифровой экономики в стране.