На прошедшей неделе основным триггером были новости о коронавирусе.

На этой неделе он продолжит страшить рынки. На фоне опасений замедления китайской экономики нефть впервые с ноября 2019 года опустилась ниже $60 за баррель. Падают котировки Alibaba, Baidu, Weibo. Инвесторы уходят в защитные активы — гособлигации США и Японии, а также в доллар и иену. Золото подскочило до $1 588 — максимумов начала января.

Фондовый рынок

Рынки Китая сейчас закрыты на празднование Лунного Нового года. В течение всей прошлой недели спекулянты распродавали активы, закладывая в котировки пессимистичный сценарий развития событий. Shanghai Composite в пятницу, 24 января, упал на 2,8%. Это стало самым серьезным предпраздничным падением за всю историю.

Ведущие индексы США также ожидаемо завершили в минусе. Европейские и американские индексы снижаются в начале недели, но их реакция чуть более сдержанная: Dow Jones потерял 2,1% с начала прошлой недели.

Экономика Китая показала худший результат темпов роста с 1990 года — 6,1%

Согласно последним данным, экономика Китая показала худший результат темпов роста с 1990 года — 6,1%. И если распространение вируса продолжится, то мы вполне сможем увидеть замедление темпов роста ВВП ниже 6% в первом квартале. Не в последнюю очередь это связано с требованием властей к бизнесу продлить выходные до 2 или 9(в некоторых случаях) февраля.

Тем не менее, на рынке были и поводы для оптимизма:отчеты за 4 квартал 2019 предоставили уже 10% компаний из индекса S&P 500. По информации FactSet, 75% из них получили прибыль выше, чем ожидали аналитики.

Более того, согласно новому отчету IHS Markit, индекс деловой активности в США с декабря по январь вырос с 52.7 до 53.1. Это самое сильное позитивное изменение с марта 2019.

Валютный рынок

Курс доллара на прошлой неделе двигался к остальным ведущим валютам разнонаправленно. Вышеперечисленные негативные данные увеличили спрос на защитные активы, подняв курс йены на 0.7%. Юань, напротив, подешевел на фоне страхов.

Важным событием в четверг, 23 января, стало заседание Европейского Центробанка, который оставил ключевую ставку неизменной. Вследствие этого, по итогам недели евро подешевел к доллару на 0,6%. Фунт, напротив, подорожал на те же 0,6% благодаря новостям о самых быстрых темпах увеличения числа рабочих мест за год. Это снижает вероятность снижения процентной ставки Банка Англии на следующей неделе.

Недолгим оказался хайповый рост швейцарского франка, который(на позапрошлой неделе США назвали его«манипулятивной валютой») подорожал на 0,5%. Теперь же он практически вернулся на прежние позиции и подешевел на 0,4%.

Золото и нефть

На фоне страхов в отношении замедления китайской экономики спрос на золото ожидаемо вырос, пробив $1 588 — максимумов начала января.

Нефть впервые с ноября 2019 года опустилась ниже $60 за баррель. За неделю нефть потеряла 9.6%. Аналитики связывают падение, в первую очередь, с беспокойством инвесторов по поводу ситуации в Китае, от которой зависит потребление сырья. Но свою роль играет также переизбыток нефти, несмотря на снижение добычи.

Китайский же фактор(по крайней мере, в области эпидемиологии), может оказаться преувеличенным. Решение ВОЗ не объявлять о чрезвычайных мерах — важный аргумент против угрозы эпидемии.

Криптовалюты

На крипторынке неделя была отмечена затишьем. Здесь не было ни новых серьёзных рекордов, ни новых провалов. Биткоин(BTC) оставался в коридоре $8 200-$8 800 и по итогам недели подешевел на 1%. Сейчас он торгуется вблизи $8 600. Эфир(ETH), напротив, подорожал на 1%, а капитализация крипторынка почти не изменилась и сейчас составляет $238.

Неприятным событием на неделе стала атака«51%» в сети Bitcoin Gold(BTG),в результате которой 23−24 января злоумышленник получил $80 000. Аналогичная атака на эту валюту уже случалась в мае 2018. Тогда BTG подешевел с $70 до $40, а в последующие месяцы — до отметок порядка $10 и ниже. В отличие от многих других валют, BTG с тех пор так и не смог даже приблизиться к былым позициям.

В четверг, 23 января, компания Tether Ltd объявила о выпуске новой стабильной криптовалюты, привязанной к курсу золота — Tether Gold(XAUT). В отличие Tether(USDT), резервные фонды которого долгое время не вызывали доверия общественности, о резервных фондах XAUT уже открыто заявлено, что за ними будут реальные золотые слитки в швейцарских хранилищах.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о